金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100519]
世間では辛そうで辛くないけどちょっと辛いとかいう桃屋の食べるラー油が大人気でほとんど売り切れ状態なんだそうな。

iPadか桃ラーかというぐらいの勢いである。

そんなに人気ならひとつ作ってやろうじゃないかと思わせるようなレシピが読売新聞に乗っていた。

『村上祥子の夕食クリップ』5月17日朝刊。

どんなもんだい?


材料は玉ねぎ、ニンニク、生姜、干しエビ、油、味噌、醤油、胡麻などである。

材料

このレシピのどこに惹かれたかというと、「玉ねぎ、にんにく、しょうが、干しエビをみじん切りにして強力粉といっしょにビニール袋の中に入れ振って混ぜて油で炒める」というところ。

強力粉をまぶすのはいいね。絶対おいしいのができるような予感がした。

強力粉、ビニール


サラダ油100cc、胡麻油70ccの中で炒める。

1_20100518200251.jpg

ニンニクを入れれば美味さ倍増なのはわかるんだけど、今回はいれなかったのだ。

なんだか胃にもたれそうだし、なによりこれ食ってからでもデートや商談できるのがいいじゃん。

2_20100518200437.jpg

ニンニクはほんの隠し味ていどにパウダーを入れただけ。

そのかわりレシピにはなかった長ネギをプラス。これでだいぶ違うはず。

3_20100518200600.jpg

カリッとするまで中火で炒めてだいたい20分ぐらいかかったよ。

4_20100518200922.jpg

味噌、塩、醤油、胡麻、パプリカ、一味唐辛子の調味料にさっきの炒め物を入れる。

調味料はレシピ外に実山椒と柚子の皮を刻み込んで刺激と香りを欲張ってみた。

調味料と合わせる


ほ~らできた。30分でできる。

実はぼく、実際の桃屋の辛そうで辛くないラー油は食べたことがないのです(^_^;)。

だから桃ラーと比べてどうこうとはいえないんだけど、これはうまい!

今まで食べたことのない味と食感のウエットふりかけといえるでしょう。

村上祥子さん、すばらしい!さすがのレシピです。

完成、瓶詰め


ご飯がすすむこと。

ついでにTKG。

TKG

こ、こ、これも旨いぞ。ずずずる~~~っと香ばしくスパイシー。

玉子まぜ


「冷や奴にも」と書いてあるのでさっそく。

冷奴

う~ん、あうね。
これはいけるよ。

久々に『うた種屋』で商品化しちゃおうかな。


2010-05-19(Wed) 08:27 素材 編集 |
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