金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060507]
和風の要素を含んだアイスクリームを作る事にしました。和風の要素とは、ズバリ『アンコ』です。(関係ないけどこの写真の左はじに見える四角い白いのは前菜によく出す『ホタテのクリーム葛豆腐』です)
お菓子作りは楽しい

では手順をご紹介しましょう。
まず小豆と金時豆を茹でて、砂糖で炊いて、シナモンをまぶす。
意味も無く2種類の豆を使用

フードプロセッサーで砕き、紅茶のリキュールを混ぜる。
粉砕後、生クリームをまぶしておく

カスタードベースを作る。材料は卵黄、砂糖、牛乳。
自慢の銅のぼーるを使用。焦げ付かない

必殺の『ヴァニラペースト』を入れる。あたたまったら水飴を入れる。煮立ったら火を止めラムとブランデーを入れる。アルコールはあえて飛ばさない。これであまくてもすっきりした後味に仕上がる。
何アイスのときでも、ラムとブランデーは入れる

クリームチーズにさっきのカスタードベースを入れたり、レモン汁を入れたり、生クリームも混ぜる。ちょっと酸っぱ目ぐらいにしておく。
チーズとアンコの相性を確かめるためのアイス

生クリームを7分立てにして、全てのパーツが出来上がりました。
まだ混ぜません

カスタードベースと生クリームを合わせて冷凍庫へ。たまにかき混ぜて全体をなんとなく凍らせる。
6割ぐらい固まったとこ

タッパーのなかで全部合わせるが、いろいろな味の部分を作りたいので、最後まで全体はかき混ぜない。
さてどうなりますか

まだちゃんと固まってないけど、我慢できない。試食。
(ΦωΦ)ふふふ・・・・


2006-05-07(Sun) 00:27 甘いもの | トラックバック(0) 編集 |
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