金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100506]
なんたってここ数ヶ月、ぼくはあんかけうどんにはまっています。

暑い時は冷やし中華?

逆です。汗は身体を冷やすんです。

暑い時こそ“世界3大暑中食”すなわちカレー、四川料理、そしてあんかけうどんでクールテック。




粘度の高いつやつやで熱々のあんからやっとの思いで引きずり出した純白のうどん、この瞬間が初々しくていいんだよね~。
この店のはカイワレ大根が配されている。せっかくなので配置や角度を研究してアートな高みに上ってほしい。

トップうどん





あんかけうどんの主役はあくまでもあんだ。
だからこんなこぼれんばかりにあんが盛ってあると嬉しさ大爆発である。

あふれそう

深いあんの海からひっぱりだしたうどんはすっかり腰が抜けている。
それでいいのだ。固いうどんなんてまっぴらごめんだ。

やらかくなくっちゃうどんじゃない






金沢では『あんかけきつねうどん』のことを『たぬき』と呼ぶというローカルルールがあるが、お店によってのパーソナルルールもある。

このお店はあんかけうどんはなくて『けいらん』というのであった。
それはただのあんかけではなく鶏卵がベロベロになっているのである。

たまごとじうどんんだね

なかなかオツなもんである。
なぜか固結びになったうどんまで仕込んであってハッピーな気分になるのであった。

700円ぐらいだったかな




しかし暑いゴールデンウイークだったよね。


カレーは二度も食べてしまった。
しかも二度ともスパイスボックス。

このお店に近づいただけでいいにおいがしてくるからね~。

片町で働いてるものとしては避けて通れないんだよ~。








中華もいいよね。

久しぶりだな、王将ではない中華。

チンジャオロース

ラーメンにホイコーローにナスのあんかけ。

なすは甘酸っぱくて辛くてよかった。チンジャオロースーも生姜が効いててよかった。
ラーメンもうまかった。

点心など

点心に焼きギョウザにイカの天ぷらにスペアリブ。

他にキクラゲの炒め物もうまかったなぁ。

また中華行きたいね!

そんなわけで明日からダイエット。


2010-05-06(Thu) 22:38 外食 編集 |
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