金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100501]
金沢ではメバルやカサゴのようなかっこの魚はみんな『ハチメ』と呼んでいます。

これはハチメを三枚におろし、身は天ぷらに、骨はから揚げの骨煎餅にしました。

あしらいモノは地物の山菜です。タラノメ、コシアブラ、コゴミですね。

黄色いソース状のものは内緒です(笑)。



ゴールデンウイーク、午後5時から休まず営業!みなさまのお越しを心よりお待ちしております。


続きは金沢21世紀美術館


昨日から始まった『Alternative Humanities ~ 新たなる精神のかたち:ヤン・ファーブル × 舟越 桂』へ行ってきました。



トゲトゲしくてケレンみたっぷりなヤンファーブルの作品はまさに僕好み。
ポスターの絵画におでこをこすり付けてるおじさんの足元がどうなってるかは見てのお楽しみ。

舟越桂の木彫は、薄らとぼけた表情と残酷な感じのボディー処理がシュールで見飽きない。
着彩も幽霊的で独特です。

どちらもたっぷりの量と質で満腹感のあるいい展示ですね、ものすごくお勧めです。

(ただしああいうの生理的にダメな人はダメでしょうね)




さていよいよ明日2日と3日はその展示室のすぐそばでアートzaマーケットに出店します。

アートzaマーケットは自分らで作ったアート作品を売るフリマのようなものです。

僕はもちろん石のハンコ(篆刻)。ひとつ500円。



なるべくたくさんの人に彫れるように、ひとり1個、ひと文字だけの限定です。
先着順でお昼頃にはたいていオーダーストップとなりますので、本気で欲しい方は午前中にどうぞ。





例によってスカタン師匠の石や貝殻へのペイントも同時に製作、販売しています。

毎回師匠目当てのお客さんがけっこう来るんですよね。ラブリーな方ですよ(笑)。



ではまた明日。

2010-05-01(Sat) 17:41 揚げもの 編集 |
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