金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20100428]
こないだから驚きまくりのゆっくり加熱

今度は魚のから揚げで試してみた。




これはカサゴだね。

逆さに泳ぐとサカゴ

中骨を分離。



薄力粉をつけて室温の油に入れ、中弱火に火をつける。



だんだん油の温度が上がってくる。



最終的に180度ぐらいまで油温をあげると、ちゃんとカリッと揚がった。



なんか変だ。
これは小麦粉がすっかり油に落ちてしまったのだ。

むき出しの身を長時間油にさらしたおかげで旨みも水分もまるでなくなってしまったようだ。



まずいことはないけど従来どおりの揚げ方のほうがおいしいね。

魚のから揚げはスロー加熱にはむきません、ということですな(笑)。


(しかしなんだ~?今日の写真は。昭和40年代の料理本の写真みたいだ。だめなカメラだなぁ・・・)

2010-04-28(Wed) 14:54 揚げもの 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。