金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100420]
今が旬、ホタルイカが絶好調。
いろいろホタルイカ料理イカがでしょう!



★ホタルイカの茶碗蒸し。

上品な玉子によって対比的に引き出されたホタルイカのえげつなさを十分に味わう事が出来ます。
ホタルイカを苦手とする人にはあまりお勧めできない一品。






★ホタルイカと天然三つ葉のかき揚げ。

もちもちっと仕上がる天然三つ葉と、たまにブチっとくるホタルイカ、色も食感も楽しく癖のない揚げ物。





今回のホタルイカ祭りに使ったイカはあぶさんにもらったもの。
深夜1時頃、どこやら富山の浜へ打ち上げられるホタルイカ(これを地元では「ホタルイカの身投げ」というらしい)を拾ってきたのをいただいた。

いつもいろいろありがとう!



最近凝っている中弱火加熱でひと茹で。






★ホタルイカの天ぷら

地元では「ぽんぽん揚げ」というぐらい、ホタルイカを揚げるとポンポン跳ねて手におえない。
これを大葉や海苔で巻けば爆発しないと先日新聞に出ていたのでやってみた。



まったく跳ねなかった。すばらしい!

さらに大葉や海苔のせいか、あのどうしてもやや生臭いホタルイカが、あっさりさっぱり食べられる。
おすすめです。



★ホタルイカの松前焼き

松前は昆布の産地なのか出荷元なのかわからないけど昔から昆布を使った料理には「松前」と付くのだ。

昆布を敷いてホタルイカを焼いてみた。



そもそもホタルイカは癖や旨味が強いので、昆布の味がどう関わってるのか注意深く食べても不明。

従って(生ならどうかわからないが)ひと茹でしたホタルイカを焼く時に昆布は不用である。

とはいえこの見た目のインパクトは捨てがたい。


まそんなわけでホタルイカの一式料理あります。
召し上がりたい方は事前のご予約が必要です。
どぞよろしく。


注・・・なお、ホタルイカの刺身(生食)は、体内に旋虫というのがいるらしく(100匹のホタルイカ中3匹ぐらいの割合)、もしこれを食うと七転八倒の苦しみを味わうそうなので当店では出しておりません。

ホタルイカの刺身を召し上がりたい場合はご注意下さい。



・・・おまけ・・・

『寝床』←3タイトル同時公開

2010-04-20(Tue) 16:14 素材 編集 |
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