金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100406]
人類が出現して以来隣り合う文化文明は互いに交流し影響を及ぼしあってきた。

人類は言葉や文字を使用することで円滑に文化文明を伝播することが可能であるが、極東と西ヨーロッパのように遠隔地に住む人々の文化交流には、試行錯誤を経た知識の蓄積や科学技術の進歩が必要であった。

そして今、21世紀となり機は熟した。

発表しよう。

フランスパンのあんかけである。




そもそもあんかけという手法は日本料理の世界では極々古典的なのだけど、



おそらくかな~り昔の時点で中国から伝わったんだろうね。
うどんももともとは中国でしょ。



あんかけ手法とうどんは中国産、味付けは純和風。

もうこれですでに和と中の融合はあっけなく済んでいます。




あとは洋だ。



「ルーク、おまえはまだフォースのことがわかっていないようだな」

それはヨーダ。


洋の要素とは要するにフランスパンだ。
フランスパンのあんかけこそ来るべき大あんかけ時代の幕開けにふさわしい料理といえるだろう。




まったく違和感なくおいしい料理、パンのあんかけ。

どうぞお試しください。

ちなみにご飯のあんかけもむちゃくちゃグッド!





・・・付録・・・

あんかけといえば生姜のすりおろしが乗っているのが基本型。

この生姜のすりおろしでその店のよしあしが決まるといっても過言ではないくらいに重要なアイテムです。

このように↓縦におろすとタワシのような繊維だらけのおろし生姜になってしまいます。



円を描いて、繊維を短く分断することが大切です。



生姜のすりおろしは決しておろそかにはできない難しい仕事なのです。



・・・おまけ・・・

あんかけにはおろし生姜が定番ではありますが、臨機応変に別のもので代替可能です。



お花見帰りのお客さんに、桜の香るあんかけ料理。

他には柚子、木の芽、わさびなど素材にあわせていろいろと。

あんかけは素晴らしいです、ほんとに。


2010-04-06(Tue) 15:50 揚げもの 編集 |
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