金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20100227]
シーチキンの缶詰を缶ごとチーズ焼きにする。

男らしくアバウトでちょい悪な感じがマッチョでクールな肉食系なのだ。





このアイデアはぼくのオリジナルではなくて、生田 與克・小関 敦之著『築地じこみの魚の肴』という本にでていました。




ツナ缶の蓋をあけ、オイルを捨て、みじん切りにした玉ねぎとケチャップを混ぜる。



チーズを乗せてオーブントースターでこんがり色付くまで焼けばできあがり



本の中でもおすすめのとおり、チーズのかかった上の方を食べたらまたチーズを乗せて焼く。




焼いたチーズ好きにはたまりませんな。

他の缶詰でもやってみよう。



これは煮汁を捨てず、ちょっとマヨネーズしぼってほうれん草をあしらった。
う、う、うまい!

サバの照り焼き缶が最高。



缶詰ではないがついでに鰻の蒲焼もチーズ焼きにしてみた。



この缶詰のチーズ焼き、うまいんだけど味が濃いのだ。

結局今日はチーズ焼きやっつけるのに丼3杯分のご飯を必要としました。

お試しになる方に忠告しておきます。やるなら1食1缶にしておきましょう。



・・・おまけ・・・

先日の調理実習の感想文が届きました。

炊き込み先生への手紙というスタイルです。

生徒からの手紙

あの体験を今後の生き方にどういかしていくのか、楽しみな子供であります(笑)。







2010-02-27(Sat) 15:52 焼きもの 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。