金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100224]
鮮度のいいスルメイカが売られていたらイカの塩辛を作ってみましょう。

とっても簡単で、瓶詰めのなんかの数百倍うまいですよ!




胴から引っこ抜いた肝は塩に一晩漬けておきます。





イカを切って、塩漬けになってた肝は洗って中身をしごき出し包丁で叩いておきます。





イカと肝を合わせます。

他に唐辛子、柚子(柚子を入れるとこれがむちゃくちゃ美味くなるのだ!)、醤油少々、酒とみりんはおまじない程度入れてよくまぜます。



味見してみて薄いようなら塩を足しますが、たいてい一晩の塩で足りるでしょう。

すぐに食べてもうまいですが、4日から1週間待つとこれが抜群に美味くなりますよ。
醗酵するんですかね。
イカも柔らかくなるし、味がなじんでまろやかになります。

味がなじむまで毎日1度はかき回して底まで酸素を入れてください。
そうでないと膿んでしまいます。

かき回すたびに味見してると1週間もたないかもね(笑)。




・・・おまけ・・・

今日の金沢はすごく暖かくなりました。

そこで花の写真を撮りました。

やだね~、まったく(笑)。

2010-02-24(Wed) 17:00 素材 編集 |
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