金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100214]
今年はショパン生誕200周年だとかであちこちでイベントがあるみたいだが、ひそかにマーラーも生誕150周年だ。
じゃあバレンタインは?

そんなのどうでもいいか。

今年もチョコもらえたし。



これ↑は『ミュゼ ド ショコラ』のスカターン師匠からカレーチョコ。
黄色い部分はカレーなのだ。
カレーとはいってもいきなりカレールーってわけじゃなくて、たぶんホワイトチョコにカレー風スパイスが練り来んであるんだと思う。

チョコの甘い後味をさっぱりさせてくれてこれなかなかいいんじゃない?

「欲しがる人がいたらあげておくれ」ということなので誰か食べにくるように!

カレーチョコがまずかった時用といって置いてった“口直し”用のキャビアチョコは濃くてビターでベリグッ!!





デコバちゃんにもらったシャンパーニュトリュフ。
濃くて苦くて大人の味。これ一個食べると本格手な呑みに入りたくなるよ。
あえて白いパッケージもおしゃれ。

ブラックサンダーは鉄棒が上手くなりそうなお味。






レゴッチがくれた夜のいかチョコ。
チョココーティングした裂きイカというアイデアはいいね。まあまあおいしい。

しかし“スッポン粉末”が入ってる意味がわからん(笑)。






お客さんにもらった生チョコ。
一個一個のブロックが大きくて見た目以上に食べごたえあり。
むしゃむしゃ食べちゃった。






チョコを届けてくれた人にはとりあえずインスタント麺をお返し。
これはみのっちさんのマカオ土産。




麺にアワビが練り込んであるのか調味液の方に入ってるのか食べてみても不明だがアワビ入りで高級なのだ。

これは乾麺を2分ほど茹でたらお湯を捨て、そこに添付のソースをかけて混ぜてできあがり。
カップ焼きソバの要領だね。




みなさん、いっつもいろいろいただいてありがとうございます。
いただきものライフを満喫できるのもみなさんのおかげです。
大感謝。

このお返しは粘土で!

「将来生活に苦しくなったらこれを売りなさい」といって子孫に伝えられるようなすばらしい作品がこね上がる予定です。
これを無料でお返ししたいと思います。

値千金の財産となってみなさんの心の支えになり、さらにはご家族の健康、ご発展を約束する運気上昇粘土です。

返品不可。




2010-02-14(Sun) 01:32 いただきもの 編集 |
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