金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100207]
5月に売る粘土を今から作っててどうすんのとも思うんだけど。

どんどんできちゃうんだからしょうがない。
来週あたり着色できるかな。



あ、バレンタインの義理チョコ返し、食いもんじゃなくて粘土でもいい?



昨日までの雪もやみ、やたらと寒いけどいい天気の日曜日。
走りたいけど道が凍って危ないので焼きそば。



粘土のウオーミングアップに庭で雪像作り。
雪像ってほどでもないな。とはいえ雪だるまでもないので、雪仏。





昼ご飯は近江町の串揚げ屋さん。



石垣島の浜の砂のようにキラキラと細かい衣にびっくり。タコにもびっくり。
おいしかったです!






そのあとやたら天気がいいし県民無料なので兼六園へ。



雪景色の写真撮ってると、やっぱもうひとランク上の写真をとれたらな~という思いがふつふつと湧いて来て・・・




勢いでポチッとしてしまいました。






やっと粘土タイム。
近所の事務キチで『おゆまる』という粘土を買って来た。

これは80度のお湯で温めると柔らかくなって好きな形にできるというもの。



失敗したっぽい。




では気を取り直していつもの粘土。




おやつ。



図鑑を見ながらというのは作りやすいね。



だいぶ小学生の『夏休み図工作品展』のレベルに近づいてきたな。

とりあえずの目標は「リコーダーを吹く鈴木君」といった作品を上手に作れるようになることだ。

最終的には「リコーダーを吹くブリュッヘン」で大賞を取るのだ。




夜はガストのあんかけご飯。






というわけで本日の成果。





・・・前の日の誕生日ケーキ・・・


オリジナルケーキ作りには定評のあるいつもの金沢小町さんに作ってもらいました。



「かなりてこずった」と言ってましたが、確かに苦労のほどがしのばれるデキ(笑)。

でも大満足です!!いい記念になりました。ありがとう。

肝心のスポンジもクリームもとてもあっさりと軽くて、とろけるような食感なのにしっかりとした充実感を感じられてとってもおいしいです。

来年は何を頼もう。

全面チョコレートクリームで遮光器土偶とかどうかな。

2010-02-07(Sun) 23:52 解禁日 編集 |
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