金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091225]
昨日黄金伝説というテレビ番組でブラックマヨネーズの小杉が素潜りで捕獲に成功していたのがミズダコ。
でっかかったですね~。

しかし普通、蛸って異様に生命力が強いというか、生態反応がしぶといというか、頭と脚をバラバラに切り分けても半日やそこらはグニョグニョ動いたりコリッと固まったりしてるもんなんだけど、あの小杉の蛸は死後3日ぐらいたったやつみたいにぐったりしてましたよ。

それだけ激しく格闘したということでしょうか(笑)。





身を焼きものに使うため仕入れて来たスルメイカに入っていた肝の状態があまりによかったのでたっぷり塩をして、



何に使おうか迷っていた(おそらくあまりハードな格闘を経ていない元気な)ミズダコと合わせて塩辛に。




たまにかき混ぜて底の方まで空気を入れ、3日ほど経つと食べごろです。
それから1週間ほどはどんどん熟成が進んでうまし!






・・・あら探し・・・

しかしあの蛸の弱り方はあんまりだったなぁ。
そのあと2時間もグツグツ茹でたのも変だし、茹で上がった蛸の皮のズルズル具合も死んでからかなり経ってることを物語っているような。。。

でもブラマヨは好きだから許す(笑)。



ところで歩行者通略とはなんぞや?

歩行者の通行を省略するということ?

これだから業界用語はわからない。



2009-12-25(Fri) 14:47 素材 編集 |
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