金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091214]
『焼き牡蠣』といえば殻付きのまま蒸し焼きにするのが一般的ですが、これは剥いたヤツを串焼きにしています。

粗挽き黒胡椒と天然塩をふって、焦げ目をつけてこんがりと。

薬味を入れたポン酢を付けてみてもいいですね。うまいです。




切身の魚の柚庵焼きをサラダ風にアレンジして出す時があります。
サラダって普通冷たいもので、焼き魚は熱いもの。
これを一緒に盛るってどんなもんかとも思うんだけど、けっこういいんです、なんとなく。




蒸し物に使おうと仕入れたスズキのお腹から真子が出て来たので強塩してから串焼きにしました。
ちょっとクセがあったのでどうしようもなく、結局お茶漬けにして僕が全部食べちゃいました(笑)。





『ウエンディーズ』食べる前に廃業残念、って昨日ブログに書いたら「たまたま河北イオンに行ったので」とお土産に持って来てくれました。



これ、ハンバーグが四角なんだね。
スポンジボブのズボンといっしょだ(笑)。
でも結局味はマックといっしょだ~(爆)。

しかしチリビーンズ(肉入り)は旨いじゃん!!

とっても惜しいんだけど、おかげさまでこうやって食べてみることができました。ごちそうさまです。
もう心置きなく閉店されてかまいません。お疲れさまでしたm(_ _)m 。



お疲れさまといえば、、、、、


ちょ~~~っと飲み過ぎちゃったね。







2009-12-14(Mon) 23:33 焼きもの 編集 |
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