金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091212]
さすがに年末ともなるとなんやかやと忙しく、とても悠長に炊き込みご飯など作ってるひまがなくなってきました。
これで今年最後ですな。





カキフライ両面にウスターソースをしみこませて炊くだけレシピ。

カキフライ2

フィニッシュにマヨネーズとケチャップを混ぜたのにあれこれしたドレッシングをかけました。
これはおいしい。

カキフライを揚げすぎて余ったら次の日にでもやってみてください。

カキ3




■岩のりと梅干の炊き込みご飯

寒風吹きすさぶ危険な海岸でおばあちゃんが腰をかがめてかき集めてきた岩海苔。

岩のり1

おばあちゃんといえば梅干でしょう。

岩のり2

醤油まぶしたかつお節と白菜の漬物をトッピング。
ちょっと梅干を欲張りすぎました。スッパマンになっちゃいました。

岩のり3



■しらす干しと茶碗豆腐の炊き込みご飯

シラス干しは美川の天日干し。
茶碗豆腐は岐阜のお土産。

しらす1

炊き上がりの茶碗豆腐は膨張して威勢がよかったんだけど、徐々にしぼんで情けない姿に。

しらす2

またもや醤油まぶしたかつおぶしをトッピング。
豆腐にシラスのだしがじゅうぶん吸い込まれてて見た目よりおいしい料理。

しらす3




■サバの味噌煮の炊き込みご飯

小ぶりのサバを味噌煮にしてみました。
何かの白子も添えて。

サバ1


なんという無様な炊き上がりでしょう。
ピラピラと張り付いている生姜の薄切りがみっともなさを増してくれています。

サバ2

しかし、馬子にも衣装とはよくいったもので、着飾ってみるとなんだかおいしそうなオーラに包まれました。

サバ3

これで2009年の炊き込みご飯は終了です。

また来年お楽しみに。ではよいお年を。

って、ブログは明日もやるけど(笑)。

2009-12-12(Sat) 15:12 ご飯もの 編集 |
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