金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091211]
先日もらった美川の天日干しちりめんじゃこが実にいい塩加減でどうしても玉子かけご飯で食べたくなった。

案の定美味かった。




したがっておかわりをした。

3杯食べて、あとで胸焼けがしたのはシラスのせいではなく、よく噛まなかったぼくの責任だと思います。
反省。





ほんとにラーメンをすすれない人がけっこういるらしいね。
そんじゃあ熱い味噌汁やお茶漬けなんかもすすれないのかね。
だとしたらそれは猫舌とかそういう世界の話ではないぞ。





ぼくなんか、こういうあんかけやギョウザも超熱々を食べたいのだ。

将来はやっぱ口、舌、喉といったあたりのガンになるかもしれないな。
うまいモノを食うということはそれなりにリスクを伴う危険な行為なのだ。





リスクといえば、単に食うだけでも肥満の元だからね。
どうせ太るならせめて少しでもうまいものをと考えるのは正しいと思うよ。

にもかかわらずたまにまずい物で太ってしまう。

これなんか近江町のジャンボ稲荷。
おにぎり二個分の酢飯がみっちり入って130円というのは安いかもしれないけど、でもうまくないんだよ。

この飯の量だったら油揚げを5枚重ねぐらいにして包んでくれなきゃ。






酢飯といえばお寿司屋さんだけど、ぼくはガリが好きなのだ。
お寿司とガリとどっちが好きかと聞かれたらやはりお寿司にきまってるけどさ。







最近のお弁当はご飯が足りないな。





というのは間違いかも。

高いお弁当はおかずが多い。
安いお弁当はおかずが少ないというだけのことかもしれない。





ナビ弁食ってエネルギーを蓄えたらすかさずハンドルを握りモナカグランプリスタートだ。

 (アンコ入りのアイス)モナカで公道を疾走する夕暮れ時である。







・・・おまけ・・・


なんだこりゃ?
ずいぶんと大胆な居酒屋(?)さんオープン。

プリさんなら行きたがったかもしれないけど(笑)。







2009-12-11(Fri) 15:17 ご飯もの 編集 |
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