金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091209]
骨酒(コツザケ)っていうぐらいだから元々は身を食べた後の骨に酒を注いで飲んだのかね?

今は普通に焼いた魚でやる。
イワナが一般的だけど、なんでもいいみたい。
鯛でやるとお目出度さまで染み出して最高。



変に旨いんで飲み過ぎ、悪酔いにご注意下さい。



今年の秋に収穫した米であっという間に作った酒、八海山の『越後で候』(←このラベルの隷書チックな篆刻はかっこいいね!!ひらがなの『で』が実にニクイ!)。

これは生原酒。
濃厚で角のある独特の酒、うまいね~。





山梨県って知ってる?
だいたいあのあたりってイメージは漠然とあるけど、もし白地図で山梨を緑色に塗れとか言われてもきっと間違えるね。





そろそろ仕事も一段落した頃、

「若旦那も一杯どお?」なんて言ってくれるお客さんもいます。
ありがたく頂戴いたします!(笑)



おつまみに美川特産のしらす干しまでいただきました。
ごっちゃんです!!!



・・・おまけ・・・


なんだか最近ラーメンなどの麺類をすすれない人が増えてるんだって?







2009-12-09(Wed) 15:10 酒類 編集 |
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