金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091202]
どうしてもカワハギの薄造りが食べたいというお客さんのリクエストにお応えして。





カワハギなんて頭無しの皮むいた状態で売ってる時はひと山いくらの猫のエサ並みな魚だけど、活け締めモノとなると話は別。




透明な身、そしてとろけていない肝。これはよっぽど鮮度がよくなきゃね。

そもそもカワハギって、身の方はまあそこらの白身の魚とたいした違いはないけれど、なんといっても肝が、一部のツウの間で『最高!』との評価をいただいている絶品なのです。




そのキモは生のまま叩いて醤油やポン酢に溶かして身と共に食べてもいいし、鮟肝のように酒蒸しにして酢味噌で食べてもすこぶる美味。



ひやっほ~、こりゃマジでアンキモよりうめぇ~かも!!!




・・・おまけ・・・


友の会に入ってるおかげで何度でも見に行ける金沢21世紀美術館。
逆に言うと、何度でも見に行けるからと鑑賞がおざなりになりがち。

コレクション展「shift-揺らぎの場」における須田悦弘氏の作品もそう。



雑草の種を植えて勝手に生えて来るのを楽しむ作品だと思ってたら、なんと精巧に彫ってリアルに着色された木彫りの雑草なんだってさ。

そう分かったとたんにおもしろさが300倍ぐらいになった。
いつまでもしゃがみこんで見ていたいぐらい。

作品と自分の感性だけ、いかなる雑音も交えぬ真剣勝負もいいけれど、やっぱタイトルや解説の力を借りるというのも大事だなと思う。

これは店で出す料理についても言える話で・・・

まあそれは長くなるのでまた今度。


2009-12-02(Wed) 23:47 お刺身 編集 |
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