金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091119]
いわゆるだし巻き玉子ではなく、もっと甘辛の強い言ってみれば「お弁当のおかず味」にした玉子焼きを定食の小鉢にしようとして、中に春菊を巻き込んでやろうと思い、春菊は茹でてから入れるか生のまま入れるかでしばし悩むが時間に追われ生のままトライ。




あんまりトロ火で焼いてる時間は無いし、かといってどんどん巻いたら春菊に火が通らないだろうし、もたもたしてると焦げるし。



などと言いつつ。

この道20年超のベテラン調理師は、絶妙の火加減と返し技を駆使してたいへんおいしく焼き上げる技術を持っているのだった。




メ鯛の頭をダシにして炊いた風呂吹き大根。
炊いてから一晩かけて濃厚な旨みをじゅうぶん吸った極厚大根である。



ちなみにその大根を面取りした時に出たキレッパシは浅漬けに。





ランチタイムは戦場です。いっぺんに大挙してやってくるお客さんに素早く出すため魚も前もって温めておきます。





そんな感じで毎日700円の日替わり定食を作っています。



ランチタイム・・・12:00から13:00まで。平日のみです。
お待ちしております。

看板が出ていなかったら売切れです。





・・・おまけ・・・


今朝の犀川大橋。




ランプに灯が入ってれば最高だったのにな~。

2009-11-19(Thu) 16:01 定食 編集 |
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