金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091110]
能登の荒海で育った鯛は身が締まってて脂ののりもよく、焼いても生でも何にしてもおいしいのです。

昔、結婚式の引き出物でもらって帰ってくる真鯛の姿焼きはやけにバサバサでなんの旨みもなく、まるでおいしくなかった記憶があります。
あれはなんだったんだろう。養殖鯛の冷凍戻しかな?

今やそんな風習は廃れてしまったのでまずい鯛を食べる機会はないけれど、そういえば美味しい鯛を食べる機会もあんまりないですね。



金婚式のお祝いだという宴会の予約が入り、なにか一発あっと驚く料理を出そうと考え、思いついたのが真鯛のポワレ。

でっかい鯛を三枚におろし、頭と骨はこんがり焼いて、




身は切り分けてフライパンでポワレに。




もしお祝い仕事で鯛を使おうと思ったら、金沢の場合は伝統的に『から蒸し』(鯛とおからの蒸し物)なんだけど、取り分けづらいし他に蒸し物もでるので味が似てしまう。

そこでちょっと会席の中のアクセントとして、ポワレを選択した次第。



ソースは柚子バターに生クリームを少々。

付け合せは蕪と人参とエリンギです。




ところでここんとこ多用しているソフトフォーカス。
グーグルが無料で配布している画像管理ソフトPicasa3でやっています。

いじっかしい?(笑)

2009-11-10(Tue) 14:22 焼きもの 編集 |
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