金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091107]
最近日本語の会話はいろんな意味であちこちが曖昧になっているようだ。

「ノドグロ焼いて下さい」といえばいいところ、

「ノドグロ焼いてもらってもいいですか?」と言う。

そりゃいいですとも、こっちはそれが仕事です(笑)。




「今日お座敷あいてますか?予約したいんですけど」

「大丈夫ですよ、何人ですか?」

「3人ぐらいです」

たいがい3人だけで来る。ヘタすると減る。






「カニとか入ってますか?」

カニは入ってますよ。他になにか?





「芋焼酎みたいななんかありますか?」

だから芋焼酎はあります。“みたいななんか”とはなんですか?(笑)






「能登牛っておいしいですか?」

って、一見曖昧さなど微塵もない質問のようだがなんだか答えに困るなぁ。





なんでそんなことくどくど書いてるかというと、簡単な加工で写真にソフトフォーカスをかけられるようになったからなのだ。

言葉も写真もソフトフォーカスの時代ですわ。

でもこんなんばっかし見てると目が変になるね。





ところで最近「~~だし」と、だしで会話を終えるのがはやってるよね。

「なんで近江町なんか来たの?」
「今日は蟹の解禁日だし」とか

「昼飯、カレーにする?」
「こないだ食べたばっかりだし」とか。

前はそんな返答しなかったような気がするんだけどなあ。

でも読売も見出しでこんなでっかく「だし終わり」してるとこみると伝統的な日本語なのかな。



トビウオととびっきりをかけてるあたりもナウいじゃないの(笑)。

2009-11-07(Sat) 15:31 棚からひとつかみ 編集 |
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