金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091105]
先日作った甘海老の麹漬けがたいへんうまくいったのでまたやることにした。
おかゆと麹で真っ白い甘酒を作るのは簡単に出来るようになり、そうなるとひとひねり加えたくなるのが料理人の性分。




古代米(赤米)を入れておかゆを作ったら赤っぽくなるはずだ。



醗酵過程で妙な化学変化をおこして変色しないか心配だったが、ちゃんと赤いままだった。



この技術を使えばほんのりピンクの甘酒とか日本酒なんか造れるんじゃない?







・・・おまけ・並んでるもの・・・

『歯 歯』

これはなんだ、歯医者か?
前歯に歯とかいてあるようにも見える。



ネイルアートの次はデンタルアートですか。

にこっと笑うと前歯に夜露死苦とか書いてあったりして。


・・・



『味ビル』一階に先月オープンしたお店。はやりの焼酎バーですね。
ハンコ彫るものとしてはこの字の並びはあきまへん。



 道笑
 楽酎
  
これ↑なら「しょうちゅうどうらく」とすんなり読めるんですが、

 笑酎
 道楽

これ↑では「ちゅうらくしょうどう」になってしまいます。

まあそんな読み方する人はほとんどいないでしょうけど(笑)。

今度おじゃましてみたいな。だれか一緒に行かない?


・・・


赤い羽根募金のポスター。
こういうの何ていうの?識別標識?

それとかオリンピックの種目デザインとかさ、ああいうの作るデザイナーってすごいよね。
尊敬するわ、まじで。




2009-11-05(Thu) 15:35 素材 編集 |
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