金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091102]
子供の頃「カッパに見つかると尻こ玉を抜かれる」というような言い伝えを聞いたが、ずっと尻こ玉がなんだかわからないでいた。
長じてイカの足の付け根にあるコロッとした筋肉質の球体を見つけるにつけ、これこそが例の尻こ玉に違いないと思うに至った。
したがってこれは尻だ、肛門だ、なんだかばっちいな、そんなもん食えん、と捨てていた。

ところが先日ふと行ったイカ焼き屋さんにて、これは肛門どころか口であると知った。






それからせっせと集めるようになり、しかし1ぱいに1個しなかないものゆえなかなかまとまった数にならない。
ずっと冷凍して蓄積していたが、いよいよ使える数になったので解凍して南蛮漬けにする。



小麦粉を漬けて油で揚げるとコリコリでうまい。
これは鶏の軟骨のから揚げより美味いではないか。




から揚げに塩ふって、レモン汁でも絞ったらかなりいいおつまみになるね。




・・・おまけ・・・

最近流行ってるのかなんだか知らないがサラダパンというものをいただいた。

挟んであるのは沢庵のマヨネーズ和えだ。

これがサラダっつうこと?(笑)



ついでにサンドウィッチというのもいただいた。

輪切りのコッペパンに魚肉ソーセージの極薄切りを置いてまたマヨネーズだ。しかしそれだけだ。

なんなんこれは?鑑賞ポイントがわからん(笑)。

今時やけにレトロってあたりを楽しめばいいのかな?



60年代的?
なんだかなつかしいね。

いつも珍しいものをありがとー!!

2009-11-02(Mon) 16:12 素材 編集 |
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