金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091031]
■鯛焼きの炊き込みご飯

冷凍の鯛焼きをチンして炊き込みご飯に。
おはぎ感覚でいけるんじゃない?

いちおう口直しのためお新香や小梅の酢漬けなどを配す。



焼き鯛の炊き込みご飯でないところがミソ。



今ハヤリの白鯛焼きが吉とでるか凶とでるか。



炊き上がりはいいかんじ。



これはうまいよ。だまされたと思ってやってみて。
でも白はダメだね。あれは衣がお餅なんだね。ごはんにお餅乗せて食べてもおいしくないの。
アンコの量も少ないし。

もし今度鯛焼きの炊き込みご飯をやるなら、アンコがパンパンに入った、専門店でこんがり焼いたタイヤキを買ってこなきゃ。

そしたら絶対おいしいよ。

アンコ嫌いには地獄の炊き込みだね(笑)





■ハンバーグの炊き込みご飯

パン粉とか入れないかちっとしたひき肉のハンバーグを炊き込んでしまおう。




野菜炒めも入れてあったのだった。



ハンバーグのソースに燻製パプリカソース!








■うなマヨ昆布の炊き込みごはん


スカタン師匠のツナマヨ昆布につられてやってみた。



ツナがなかったのでウナで(笑)。



昆布がとろろ昆布だったのでまた見た目が悪いが味はなかなか。
マヨネーズを炊き込んだのは初めて。
解けてしまわずある程度ドロッとしたまま残っているので楽しい。

星2つ半です





■エビフライとそぼろの炊き込みご飯

先日エビフラワーを作った時の昼食。



まあなんというか、




可も無く不可もなくという出来。




炊き込みご飯ダイエットの旅はまだまだ続くのである。

2009-10-31(Sat) 15:55 ご飯もの 編集 |
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