金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091008]
出し抜けに

料理の要諦は?

などと問われて咄嗟にお答え申し上げる言葉を持ちませんが、

誤解覚悟であえて言うなら“バランス”でしょうか。

試みにバランスをweb辞書でひいたところ

1 釣り合い。均衡。また、調和。

とでました。

しかしぼくの表したいことはそれではないのです。

すなわち“組み合わせの妙”という感覚なのです。




まず無花果から起想したりしてみます。

無花果の、薄ぼんやりとまるで際立ったところのない味や香りは何と組み合わせたら活きるだろうか、などと。




果肉の赤色も活かしたい。
皮をむいて揚げた甘くてとろりとした茄子と合わないか?

生姜やネギの鋭い香味を加えて少し甘酸っぱくしてみたらどうだろう。




せっかく変わった料理を考案したのだから、もう一品いつもと違う企みを組み合わせたい。
同じ赤系でトマト。

そうだ、トマト風味の味噌汁がいい。

先日国際交流まつりでいただいたボルシチのような味噌汁にしてみよう。



素材と味つけ、香り、料理と皿、全体の構成、

みな“組み合わせの妙”で料理のおもしろみが実現されているのではないでしょうか。






・・・おまけ・・・


台風18号はいかがでしたか?
金沢は幸いにもこれといった被害はでていないようです。
我が家も無事でした。



事前にあんまり今度の台風はすごい、ひどいと報道されていたので心配で早起きしてしまいました。

ふと見ると昨日のうちに来たものか、居間にフリーペーパーが落ちています。




思わず表紙の写真に我が目を疑いました。

トンカツが三枚重なってる??

よく見ると紛れもなくトンカツが3枚です。
中の記事を読むと

トンカツ3枚+ご飯2膳+お新香+お味噌汁=1000円。

これはお客への挑戦か?

ならばいずれ受けて立たずばなるまい。




とりあえず今日のところはホットケーキ1枚で勘弁してやろう。




早起きは3文の得というが、火のついた食欲は得だったか、損だったか。

罪な台風ではある。


2009-10-08(Thu) 14:51 定食 編集 |
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