金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091003]
国際交流まつりというのが金沢市役所前でやっていたので例年のとおり初日の午前中に行ってきました。

そこで今日は生まれて初めてフィンランド料理というものを食べました。
フィンランド料理とはいってもサーモンスープと味の無い穀物を焼いたシート(なんていうんだろう?)と、サービスでくれたムーミンのビスケットだけだけど。




サーモンスープはディルがたくさん刻み込んであって、あの独特の甘酸っぱいようなスッとするような香りが鮭のくさみを消しておいしいスープになってました。



よーしこうなったら今日はスープを飲む日にしちゃおう。

続いてロシアのボルシチだ。

何でダシをとったのかわからないが上品な旨みがあって、かすかな酸味と生クリームが微妙なヨーグルト化を招き美味。



お次は韓国のトックスープ。
これまたかわったお味。
トン足かな~、なにか獣の香りがするコラーゲン質の肉片が入っている。
まだ早い時間だからか、どこのスープも薄味(煮詰まってないの)でさっぱりしていておいしかったな~。




元はドラム缶という感じのタンドリー釜。
これで焼いたナンも魅力的なのだが、、、、



立ち食いでナンは無理そうだったのでここはライスで。

このライスはクミンシード入りのターメリックライスかな?なんだかうれしいな。




仲間が集まってきたのでおすそ分けをいただく。

韓国海苔巻きに台湾スープにベトナム春巻き。

台湾粽は冷凍のを10個買って帰ってきました。明日食べよう。




医王山の「かいもち」。

かいもちってなに?



月見団子ならぬ「月見かいもち」食いつつ中秋の名月。





2009-10-03(Sat) 23:22 外食 編集 |
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