金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20091002]
0.8合のお米を土鍋で炊き込みご飯にして痩せるという、食欲の秋にふさわしいグルメダイエットも3週目突入。
とはいえ先週はシルバーウイークでみっちり外食、リバウンドしまくり。
今週はぐわんヴぁりました。

まずは新米ご飯。これは炊き込みご飯じゃないね。塩気もなしにただ炊いたもの。
シンプルに梅干をトッピング。



やっと来た能登コシヒカリの新米。



ぴっかぴか、つっやつやの炊き上がり。
うまままうま~~~~い。日本人でよかったのぉ。






■目鯛の頭の炊き込みご飯


メダイって脂があってやわらかくておいしい魚。



なんたって目がでかいから目鯛。



この頭、DHCとかESPとか?カラダに良い成分を豊富に含んでいるのだよ。





■エビとイカとパプリカの炊き込みご飯




イカは硬いとこを抜いたクチバシを炒めて使用。



ちょっと洋風の仕上がり。カラフルで見るからにうまそうだね。
パプリカはピーマンほどピーマンくさくないからピーマン嫌いの人にもお勧め。






■新潟米の逆襲


(しまった、土鍋を欠いた・・・)



新潟のお客さんにいただいた新潟産コシヒカリの缶詰。
魚沼産でもなきゃ、新米でもない。



しかしこれうまいじゃん!
試しに能登産コシヒカリ新米炊き立てと食べ比べ。

前、農家の人が「みんな新米新米言うけど、いいかげん乾燥して味がなじんだ古米のほうが絶対うまいよ」と言っていたのを思い出す。

無洗米というのもいいのかも。今度無洗米モードで精米してみよう。



たくさん食べ比べたのでダイエットにはならなかったと思う(笑)。




■いわし明太子の炊き込みご飯




福岡産イワシ明太子をひと焼きして使用。
これはキター!



なかなかに辛い明太子、やわらかくクセのないイワシ。
おいしい炊き込みご飯になりました。



さあこの調子で来週もダイエット!!

もっとも明日は朝から国際交流まつり

2009-10-02(Fri) 22:12 ご飯もの 編集 |
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