金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090806]
打木(うつぎ)甘栗かぼちゃは加賀野菜。
表皮が濃いオレンジ、果肉がオレンジ。

果肉が薄く水っぽいため絶滅に瀕していたのを、金沢の農家が品種改良して甘くておいしくなりました。

そのかぼちゃと魚やなにやらを炊いて潰してゼリーで寄せた冷たい煮物。



マンゴー色のかぼちゃ。



種の部分をとると肉は思ったより少ないのだ。



しかしこの色は魅力的。






・・・おまけ・・・


先日読んだ『ろんだいえん』が非常に怪作で、その本のなかで落語協会から完全に無視されていると紹介されていた三遊亭円丈著『御乱心』。

落語界のドロドロと、若き日の円丈の赤裸々な心情がギャグまじりに暴露されている。
もう20年も前の本だが、とてもおもしろかった。

近著のろんだいえんがものすごく読みづらいへたくそな文体だったので、20年前じゃ悲惨なまでにへたくそな文章だろうと身構えていたのだが、むしろわかりやすかったので驚いた。



絶版になっているので図書館で借りてきましょう。

ちなみに金沢の市立図書館にはなく、県立図書館にありました。

2009-08-06(Thu) 16:40 煮たもの 編集 |
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