金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090715]
暑い、ふと冷たいサラダが食べたくなる、どうせならご飯も食べたい。
そんな時にお勧めなのがサラダ飯だ。

ではレシピなど。

1、炊いたご飯は炊飯器から出して冷房の効いた室温になじませておく。
2、さめたご飯とサラダのネタ(野菜やハムみたいな)を盛りつける。
3、ドレッシング等をかける。




ご飯以外はなんでもよく冷やしておくのがコツ。
ドレッシングは3種類ぐらいかけると楽しいですね。




サラダ飯は、今日の定食の小鉢を作りながら思いついたのです。
ドレッシングで食べるご飯は予想以上に美味くてこれはこの夏大ヒット間違いなし!




ところで今日のサラダ(自家製ノンオイルドレッシング使用)にも、サラダ飯にも乗っているぺロッとした見た目のトッピングは鶏胸肉のやわらかチャーシュー。



塩コショウして表面だけさっとフライパンで焼き、合わせダレとともに袋に入れて密封。
これを大鍋に沸かしたお湯に入れ、湯温は65度~70度の間に保って40分加熱(湯煎)する。



しっとりやわらかく仕上がりました。




なんといっても鶏胸肉はコストが異常に安いのが魅力。

しかしこれ、加熱するとバサバサのボソボソになって見事に口当たりが悪くなります。
そこさえクリアできればこの不景気のおり、食卓のエースとなることも可能です。

この湯煎チャーシューは口当たり、歯ごたえ、ジューシーさは申し分ありません。
ただやはり胸肉には、その持ち味としての旨みが少ないのですね。

さらに味付けを工夫する必要がありそうです。



2009-07-15(Wed) 23:17 ご飯もの 編集 |
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