金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090612]
ひょっとして酢飯を食べてれば太らないんじゃないか、むしろ食べれば食べるほど痩せちゃうんじゃないか、とひらめいて始めた酢飯ダイエット、まずは『きつね丼』。

甘くどく炊いた油揚げには、酢と塩だけで味付けした酢飯を使用する。

これはためしてガッテン「時間がたつほどにおいしいお稲荷さん」の回で紹介されていた裏技。

お稲荷好きにはたまらんどんぶり。




このような甘くない酢飯は意外にすっきりとして、マヨネーズ系のトッピングにも相性がいい。
『自家製シーチキンマヨネーズ丼』。






最近の回転寿司には天ぷらを乗せたり巻いたりしたようなのも回っている。
そこで酢飯で天丼をしてみた。

普通に塩、砂糖、酢を混ぜて作った酢飯で。

醤油強めの天つゆに、大根おろしとワサビを入れて、そこに天ぷらを付けつつ酢飯を食らう。

これは大失敗。なぜかぜんぜんおいしくない。敗因は不明。



よく見えないが、この↑天丼には鰆の白子の天ぷらが入っている。
鰆の白子はなつかしの杉本博司、『放電場』だ。





大根の茎と葉っぱを茹でて炒めて醤油で味付けした『大根ぱ』。
これを酢飯の上に乗せてみた。



なんというまずさ。
ただのご飯に乗せたらあれほどうまい菜っ葉ご飯が、酢飯にするとはげしくまずい。

こんなもん食えない。

天ぷらもまずかった。どうも酢飯はなんにでも合うってわけじゃなさそうだ。
しかも体重は増えとるし。

まずいもん食って太るぐらいなら、美味いもん食って太るわい!!

そんなわけで酢飯ダイエットは終了。




ところでぼくはうどんが苦手だ。
常々あんな太くてもこもこしたもんは食えんと言っている。

しかし近所に安いうどん屋さんができたのでつい出来心で行ってしまった。



案の定麺が固い。
これを世間では“コシ”といってありがたがっているのか?

やはりあいかわらずうどんはぼくに向いていないようだ。

うどんは苦手と言ってもカレーうどんは別。




おお、すばらしい!
カレーうどんには絶対に長ネギと油揚げを入れて欲しいのである。



2009-06-12(Fri) 14:03 ご飯もの 編集 |
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