金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20090605]
能登の先っちょ、珠洲(すず)の海岸で採れた手摘みの天然岩海苔を天日乾燥させたもの。




さっとあぶって玉子ご飯に入れてみたが、あんまりおいしくない。
いまいちコンディションのよくない海のにおいがする。




なにかうまい食い方はないかと思案し、3センチ角ぐらいに切って天ぷらに揚げてみた。




これはオッケー!

歯ごたえ、風味とも申し分なく美味。




収穫量も落ち、採取には危険も伴うため、もうやめちゃおうかという話もあるらしいのだが、天ぷらにするとすばらしく美味しいのでぜひ作り続けていただきたい。

ついでにもらった「あぶり芽かぶ」もいけます!










・・・灼熱の爪あと・・・




この焦げは常連さんの作。

しかし今回はお勘定の時に「すまんこって~、畳代も取って」と言うので2000円いただきました。

2009-06-05(Fri) 14:14 素材 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。