金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090508]
竪町の東京ストアは付近に飲食店が多いせいか、珍しいハーブやツマモノの類をあれこれ売っています。
これはこの日一日だけ売っていた(翌日買いに行ったらなくなってた)バラフという商品。

全面を水イボのような吹き出物に覆われた変な植物だよ。
茎もサクサクと食べれて、かすかな塩気があるのが特徴です。



こちらはグラパラリーフ
酸味のある肉厚の葉っぱ。



昔、ルッコラが出てきた時もびっくりしたけどね。
まだ世界にはいろんな葉っぱがあるんだな~。

バラフもグラパラも海老と酢飯をサラダ風に仕上げた前菜の一品に飾ってみました。





サラダ風の料理って、かな~りおしゃれなかんじがしない?
これなんか元はただのチキンステーキなんだけど、サラダ風にしたらやけに健康そう(笑)。






唐辛子だって元は野菜なんだから、七味トウガラシは乾燥野菜ミックスといえますな。

先ほどチキンに野菜を乗せたら『サラダ風チキン』となったので、これだって『(乾燥)サラダ風牛丼』と言えなくもなくない?

うんそうだね、言えなくもなくはないような気もするけどなんだかねぇ。






それじゃあこれなんかモロにサラダじゃん。
一度加熱して乾燥させたサラダ。



でもさすがに「せんべいはサラダだ!」と言い切るのはかなり無理があるな・・・。




どっちにしても蒲鉾はサラダじゃありません。
皿に乗せてはみたけど。

カマボコを乗せた皿だ。



左から、ウニ、ブリ、アナゴ、サケ、シロエビの乗ったカマボコ。
富山の名品。ぜひおみやげにどうぞ。



富山にはいろいろと謎の食べ物があるのだ。



今回のラインナップは期待できるぞ。







2009-05-08(Fri) 23:20 棚からひとつかみ 編集 |
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