金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090423]
今ちまたで大ブームの大根餅。
当店のメニューにも加えるべく鋭意テスト中。



試作第一号はプレーンタイプの大根餅にタラノメの天ぷらをあしらった。
大根餅は大根の味は特にしないんだけど、むちっとして旨いのだ。




本場中国の大根餅の作り方は知らない。

今大ブームを巻き起こしているのはそんなんじゃなく、もっと簡単なやつだ。

すなわち、

1、大根おろしの水気を適当に切り、かなりたくさんの片栗粉を入れ、



2、干し海老や胡麻など適宜投入しよく混ぜ、



3、白玉団子のように丸めてそのまま油で揚げるだけ。



無闇に簡単ですな。



どうもこの簡単大根餅は、へたに干し海老など入れずに大根と片栗粉だけのほうが食感も味も好ましいようだ。

あ、そうだこれ、まだちまたで大ブームにはなってないや。
せいぜいマイブームといったところですな。ははは。









・・・目隠し神社・・・


ここは金沢の尾山神社。前田利家という加賀藩の藩祖を神として祭ってある由緒正しき神社だ。

入り口の門は最上階にステンドグラスがはまっている珍しいつくりで、観光客は必ずといっていいほど訪れる。

そのステンドグラスが!(笑)



2009-04-23(Thu) 22:30 揚げもの 編集 |
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