金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090325]
仕事が終わってからなので、深夜の訪問になった僕のために料理を取り置いてくれました。

ガスエビの素揚げ(サヨリの台)、キノコのギリシャ風(どこが?)炒め、焼き羊、塩釜ポーク、ハーブ風味のカキフライ、ラディッシュの飾り、セロリの漬け物、フグの粕漬け、若すぎるアボカド、チーズパンなど。





新築のキッチンで殻付きのカキを焼くなんて・・・なんと大胆な!







ズワイ蟹。



ここで持論を披露。すなわち、

「新鮮でちゃんとした蟹はね、付け酢にカニミソを溶いて、それに身を浸けて食べるのが最高にうまいんだよ。
アワビの“とも酢”みたいにさ。

かに味噌だけ、蟹の身だけ、別々に食べてもいいんだけどこれをあえて一緒に食べるとデンジャラスなうまさになるのだ。

言ってみれば、カレーとご飯を別々に食べるより、混ぜて食べたほうがおいしいのと同じだよ」と。




するといつもわからんちんな某お方が

「ミソも身もうまいならそれぞれを味わいたい!」とおっしゃる。

「しかしカレーも、ルーとご飯それぞれがおいしいからって別々に食わんだろ?」と言うと

「わたしは別々に食ってやる!」


単なる酔っ払いの遠吠えである。



タイヤキも皮と中身、別々に食うか?(笑)


しかしほんとにいつもつまらんことでもめるけど、いつだってハズレなしに楽しい仲間なのである。
また遊ぼうね。

今度は新築のお宅にも、いつか必ずその日はやってくる、恐怖の『焼肉パーティー』だ!







・・・おまけ・・・


普段こういうネタ的なものには反応しないのだが、つい買ってしまったウルトラセブンサイダー。

ウルトラ一族では断然ウルトラセブンが好きだからね。

小さくなれること、カプセル怪獣、奇抜な乗り物、陰気なムード、どれをとってもシリーズ最高なのだ。




2009-03-25(Wed) 14:11 未分類 編集 |
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