金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090225]
ガス海老を二度揚げして甘辛く味付けした佃煮。

次の料理を出すまでのつなぎや、お弁当の穴埋めに。




金時豆の梅煮は焼き魚のあしらいに使うのがメイン。
いつもハジカミの酢漬けじゃワンパターン。



“デリカテッセン カ・ツイチ”。



ご家族へのお土産にいかがでしょう?





フライドポテトはなかなかじょうずにカラリと揚がらない。

なにか秘訣があるに違いない。





先日行った香箱蟹の料理講習で教えた中学生たちからお礼と感想の手紙が届いた。
嬉し楽し!

希望に満ち、前途洋洋たる中学生諸君。
道は険しいかもしれないが、くじけずがんばるんだぞ!


























・・・そんなぼくの夢・・・





















病院のベッドに寝かされ、腕から鮭のDNAを注射された。


しばらくしてトイレへ行き、用をたそうとすると、自分の穂先からイクラがほとばしり出たのだ。

いつまでもポロポロとイクラが出てくる。

いつまでもいつまでも止まらない。

「どうすんだよ、鮭のDNAなんか入れるからイクラが出ちゃうじゃんかよ!しかも止まらんじゃん!!」とパニくったあたりで目が覚めた。

最新バージョンの尿夢であった。

おそらく前日に食った筋子が脳の深いところで尿意と混じったものであろう。




今後イクラを見るたびにあの夢を思い出すかと思うとちょっと脳がプチプチである。。。

2009-02-25(Wed) 15:57 棚からひとつかみ 編集 |
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