金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090124]
和食の世界では、子持ち鮎は『おめでたい仕事』ということで季節を問わず出していいことになっています。

しかし本来鮎といえば夏ですよね。
夏は暑くてイヤだけど、こんなに寒いよりいいかな~。

とか言って夏になればなったで「寒い方がまだまし」なんて思うんだけど。




この鮎を見たお客さんが、「今頃まだ捕れるんですか?」と聞くので、

「そうなんですよ。生き延びて年越すとこんなにでかくなるんですよ」となどと言ってだましましたが、
実際は昨年の秋に成願寺川かどっかで網取りした天然ものを即冷凍保存しておいたもの(をいただいたもの)。



養殖に比べて天然物はクセが強い。
泳いでた川によって風味が違うのがおもしろいんですね。



山椒の実を入れて炊いたのでタイトルは『天然子持ち鮎の有馬煮』。

子宝にめぐまれますように、ということで縁起がいいのです。




ああ~、寒い。

今日の金沢の予想最高気温は3度。
でももっと寒いような気がする。風が強いからかな。



桜はまだまだですな~。



夜は放射冷却で冷えまくり。



危ない危ない。
道がスケートリンクみたいに凍ってます。









・・・寒い時はぬくい部屋で読書・・・

今回は面白そうな本を大量ゲット。

落語家はなぜ噺を忘れないのか、食品と乾燥、アメリカ人の半分はニューヨークの場所を知らない、自由と民主主義をもうやめる、よくわかる無宗教葬のかしこい進め方、日本の国宝 最初はこんな色だった、なつかしの昭和を食べ歩く、大型熱帯魚を飼おう!




マイ大ブーム。
杉本博司。



2009-01-24(Sat) 23:53 煮たもの 編集 |
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