金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20090113]
さあ待ちに待ったカキフライの季節!

これから春先まで、コロコロに太って味わいが増す能登の真牡蠣でカキフライ三昧開始。
もちろんタルタルソースは自家製だ。




タルタルソースといえばゆで卵。

こないだまではこうやってツルンと剥けるやつを愛していました。
なんと素直で従順なやつ。
決め細やかなお肌に萌え~。

かわいくてしかたがありませんでした。



ところが先日読んだ本には、

ゆで卵は新鮮なほど剥けにくい

とでてました。
なんとぼくがこれまで愛していたゆで卵は従順を装う年増タマゴだったのです。
おのれだましやがって、可愛さ余って憎さ100倍。

それにひきかえこの強情なまでにかたくなな、脱殻(ストリップ)を拒むありさまはどうだ。
これぞ本来生娘の取るべき態度なのではなかったか。



年増タマゴの熟練のテクニックにだまされ、ただ指先の快楽におぼれていた己の不明を恥じるとともに、あえてツンデレ系の道を歩む乙女の恥じらいに気付いてやれなかったことを悔やむのであった。

今やむきづらいゆで卵 ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート ラブ!

かといっていくらなんでもこれ↓は拒みすぎじゃない?




まあ、そんなこといってもやっぱ滑らかにつるんと剥けるやつのほうがいいかな(笑)。




あほなこと言ってないでタルタルソース作ろっと。



お手製のマヨネーズに玉ねぎのみじん切り、瓶詰めのピクルス数種、乾燥パセリ。



出来ました。



念願のカキフライにありつきました!





・・・遅めの朝食・・・


コンビーフを入れた黒胡椒チャーハンにエリンギと小松菜のチキンクリームあんかけ。
熱々最高!





・・・雪の金沢・・・

水っぽいべちゃべちゃの雪。




2009-01-13(Tue) 14:50 解禁日 編集 |
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