金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20060319]
☆解禁日とは

また今週もYOMEさんの軍門に下った(笑)。
子供も喜んで、簡単にできそうで、ヒトヒネリしてある。実にちょうどよいレベルのクロスワードを解くように、休日のキッチンで知的満足を与えてくれるYOMEさんのレシピ。今年はバジルを育てるぞ!!

妻が娘達に作ったおにぎりのあまりが1個、僕を待っていた。おぼろ昆布とフリカケのおにぎり、ゆで卵、カップスープ、で始まった解禁日。
茹で卵。今、変換しようとしたら『茹でた孫』。(≧∇≦)/ ハハハ

「これ食べる?」と出されたチョコ。いつもらったものか知らないがあと5つしかないじゃん。全部食べた。
始末させられたってこと?

カレーは伝染する、と誰かがブログに書いていた。まさに、今日の昼ご飯はカレー以外の選択はありえないぐらい頭の中もお腹の具合もカレーモード。
このナンはでかかった。手こずった。

3種類のカレーは初めての味。(詳しくは例によって『外食記』にて)
甘過ぎ

お茶漬け。
激辛の漬け物入り!

前から気になっていたジャスミンライスを買って来た(terrattaさんがうまそうに食べていた)。炊いている時の匂いが、これは古代米といっしょだ。香ばしくてちょっとエロだ。
残った分は冷凍

本日のメインディッシュ。チーズとミニトマト入りのトロトロオムレツに、コンソメのあんかけ、ご飯はジャスミンライス。絶対美味しいはずだとは思っていたが、予想以上だった。粘っこいあんにパラパラご飯がすばらしい。
子供達にもバカ受け

実は、明日の夜に中華バイキングを食べる予定があります。そのせいか今日は、いつものような切迫感がなく、ごく普通のお宅とおなじような食べかたですね。
一杯飲んで終了です。
プチ大根の芽が、ジャックと豆の木もびっくり、といった勢いでのびてます!


2006-03-19(Sun) 23:53 解禁日 | トラックバック(0) 編集 |
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