金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20081104]
近所に畑やってる知り合いがいるのはいいな~。
収穫があるとおすそ分けが回ってきます。

これは「今年最後」だといってもらったバジルの葉で作った麻婆豆腐風の一品で、その名もバジル豆腐。

さわやかな香りが豆腐と絶妙!



↓今日の続きは炒めまくり。


親戚が来るというので酒のおかずを用意。
用意と言っても切りつけておくだけ。これが中華のいいいところだね。
あとは食べ具合、飲み具合をみながら適当に炒めればいいのだ!



さあ一発目はあっさりと塩味で。
モロッコインゲンと鶏モモの炒め物。



次は牛。
ブロッコリーの軸と炒め、甘酸っぱく。



豚もあるよ。
キクラゲとキノコの豆鼓炒め。



ちょっと目先を変えて、砂肝とチンゲン菜のクリーム炒め。



出ました、バジル豆腐。
マーボー風にしてみたら、というのは実はアブさんのアイデア。
グッドでした!



ものすごく辛いのが食べたくなって、牛肉とナスの豆板醤炒め。



ふんわりオムレツの中華あんかけ。



さあ、作ってるほうもだいぶ酔っ払ってきたぞ(笑)。
これが休日クッキングのいいとこだね。

エビチリ。



今日はご飯無しでも食べられる薄めの味で勝負。
その分香辛料やごま油を効かせてはったりをかます。

シロと小松菜炒め。



あちこちでこないだのスーパーラー油が大活躍。

このあたりではかなりアルコールが回って来ているので、炒め物が飛散して悲惨。
注意深くとろみを付ける。

八宝菜。



そろそろお腹もいっぱいだというので、満を持して燻製麺の登場。



お湯なんか入れたせいか、ソバが鍋にくっついちゃって不調。

でもうまいよ。
すごいね、燻製麺。

今回はあっさり味で。



数えてみれば11皿。
鉄鍋で炒め物はものすごく楽しいね。

わざと金属のオタマで鍋肌をカンカン打ったりしてね。

御用のかたは呼んでください。
鍋とオタマ持参で出張調理いたします!


2008-11-04(Tue) 16:04 解禁日 編集 |
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