金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20110228]
ホームパーティーで何しようかと悩んだ時には手っ取り早くホットプレートを使った鉄板焼きは簡単で失敗無しだと思います。

問題はこれで何を焼くかですね。

せっかく知らぬ仲でもない連中が集まって焼くんだから、ここはひとついつもと違うものに挑戦してみましょう。
きっと楽しい発見があることでしょう。

準備


⇒ 続きを読む
スポンサーサイト

2011-02-28(Mon) 15:47 イベント 編集 |
[20110227]
メバルのことを金沢ではハチメといいます。

なんでだかわからないけど、たいがいの魚はなんとかバチメですね。

ハチメ塩焼き

⇒ 続きを読む

2011-02-27(Sun) 00:19 焼きもの 編集 |
[20110225]
お酒を飲む前にウコン。

ウコンといえばターメリック。

ターメリックたっぷりの酢飯を作って、鱒の押し寿司。

鱒の押し寿司


⇒ 続きを読む

2011-02-25(Fri) 14:14 棚からひとつかみ 編集 |
[20110224]
カリっとサクサク、こんなもん食ったら身体に悪いと思いながらもついつい食べてしまうフライドポテト。

どうせ食べなきゃならぬものなら自分で作ってもよかろう。

先日ネット上でふと見つけたレシピにもとづいてやってみました。

盛り付けはマックというよりダイナー風。個人的にケチャップが好きなもんで・・・。

マックよりおいしいフライドポテト



⇒ 続きを読む

2011-02-24(Thu) 15:24 揚げもの 編集 |
[20110223]
平日の片町でお得な和食のランチを食べるなら、割烹勝一なんかかなりいいですぞ。

毎日変わるメインディッシュ、2種類の小鉢も日替わりです。

これはある日のメイン料理。鮭の香味味噌焼き。

串


⇒ 続きを読む

2011-02-23(Wed) 15:16 定食 編集 |
[20110220]
石川県の富来というところの増穂が浦という海岸ではこの時期ピンク色のきれいな貝がたくさん打ち寄せられるんだそうな(参照サイト→こことか)。

それ拾いに行こうと思ったら松虫さんがそんなもんはわざわざ富来まで行かんでも白尾やそこらになんぼでもあるよと言うのでとりあえず高松(四国のじゃないよ。能登の高松)まで行ってみた。

そしたら桜貝なんか影も形もなくて、あるのはこんな超気持ち悪りぃ変な殻ばかりなり。

海岸1

⇒ 続きを読む

2011-02-20(Sun) 23:19 解禁日 編集 |
[20110219]
自宅でカレーライスを食べることのメリットナンバー1はズバリ、カレールーを好きなだけかけられる、というところではないでしょうか?

ぼくはどこのお店で食べてもどうにもカレールーが足りないのです。

メニューに“ルー増し”のオプションがある場合は必ずそれで頼んでいます。

coco壱メンチカツカレー「ルー多め」

メニューや店内のどこにもルー増し可の表示がない場合はしぶしぶ少ないルーと頼りない味の福神漬けでなんとかしのがざるを得ません。

わざわざ外へ食べに出てそんなわびしい食事をするのはイヤなので自然とカレーライスは食べにいかなくなりました。

(ターリセットなどのナン付きカレーは逆に何種類ものカレーが余るぐらいなのでよく食べに行きますが)

このあたりで有料ながらルー増しを明記してあるのはゴーゴーカレーとヤムヤムしか知らなかったもので。


⇒ 続きを読む

2011-02-19(Sat) 16:33 外食 編集 |
[20110218]
通常の大根より辛みが強く、おもにすりおろして蕎麦の薬味として使われる。

時に脳天を突き刺すような辛さを発揮し、油断してるとむせてしまうほどだ。

辛み大根


⇒ 続きを読む

2011-02-18(Fri) 15:02 ご飯もの 編集 |
[20110217]
おっと~、なにか白いものが垂れてるぞ、いったいこのフライはなんだ!?

白子が垂れてる


⇒ 続きを読む

2011-02-17(Thu) 15:59 揚げもの 編集 |
[20110216]
Ankake
Kanazawa
Ban
31

あんかけ金沢バンザイ・・・


ってゆうかまあそういうわけでなんだかあんかけの話し。

お弁当あんかけ


⇒ 続きを読む

2011-02-16(Wed) 09:06 棚からひとつかみ 編集 |
[20110215]
毎年恒例、スカタン師匠のネタチョコは今年もカレー。

去年よりスパイスの量を増やしたということで、さてどんなお味かというと・・・

カレーチョコ

よくカレーを作る時の隠し味にチョコを入れたりするそうだけど、これは逆でチョコの隠し味にカレーが入ってるっつうか、、、ほとんどカレーだし!(笑)

面白いのに出来てました、ありがとー!!




⇒ 続きを読む

2011-02-15(Tue) 14:34 甘いもの 編集 |
[20110214]
人間45にもなるとやはりそれなりの休日の過ごし方というものがあるのである。

例えば蕎麦屋でひとり本など読みながら一杯やる、というのもアリなのではなかろうか。

ちょっと熱めにつけてもらった燗酒が心と身体にに染み渡って癒されるなぁ~。

本


⇒ 続きを読む

2011-02-14(Mon) 14:53 解禁日 編集 |
[20110212]
タイラ貝(タイラギ)の貝柱はホタテの3倍ぐらいありそうなでかさ。

これがね~、そのまま刺身でもいいんだけど、味噌漬けにするとうまいんだよね~。

タイラガイ味噌漬け


⇒ 続きを読む

2011-02-12(Sat) 12:48 素材 編集 |
[20110210]
橋立といっても天の橋立じゃないよ、加賀の橋立。

こんな港のタグは初めて見たなぁ。

橋立港


⇒ 続きを読む

2011-02-10(Thu) 15:10 素材 編集 |
[20110208]
お弁当50個。

これはなかなか大変な数ですぞ。

お弁当大量



⇒ 続きを読む

2011-02-08(Tue) 23:13 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20110208]
鱈の白子がいっぱい食べたいってことで、今日は白子祭り。

とにかくいろんなアレンジで鱈の白子が食べたいらしいので、相談の結果6500円で白子いろいろの白子会席を作る事になりました。

コースのお刺身はどうしよう。
生の白子だったら白子酢とかぶっちゃうし。

そうだ、昆布締めにしてみよう。

白子の昆布〆



⇒ 続きを読む

2011-02-08(Tue) 00:21 会席 編集 |
[20110206]
45歳ってなんだよ。

あーーーーちくしょー、年寄りになったもんだぜ。

45.jpg


⇒ 続きを読む

2011-02-06(Sun) 23:02 解禁日 編集 |
[20110204]
月、水、金の日替わり定食(700円)のメインディッシュは焼き魚か煮魚ということが多いです。

焼き魚はカレイとかアジとか1尾付けの場合もあるし、多種の魚のミックスという場合もあります。

この日はカワハギのゆうあん焼きとカジキのネギ味噌焼きの2種盛り。

カワハギ



⇒ 続きを読む

2011-02-04(Fri) 16:09 定食 編集 |
[20110203]
先日フィリピン料理屋さんでいただいた酸っぱい魚のから揚げが忘れがたく、これで二度目のチャレンジ。

要は酢をいれた液に漬け込んで小麦粉付けてあげるだけ。

それだけなはずなんだけどなぁ・・・。

口


⇒ 続きを読む

2011-02-03(Thu) 14:38 揚げもの 編集 |
[20110202]
魚屋さんが年末に売り損ねたらしきカズノコを、「勝一さん、なんとかしてもらえませんか?」というので引き受けてきました。

こりゃあ松前漬けしかないでしょう。

漬け込み


⇒ 続きを読む

2011-02-02(Wed) 15:14 素材 編集 |
[20110201]
イチゴの酸味とキャラメルチョコのコクとほろ苦さ、マイルドなバニラ、3味3色の層になったアイスを作りました。

手間がかかってます。

そしてこのキャラメルチョコの層には決定的な秘密が!

どんな秘密かは食べてからのお楽しみ。

アイス



⇒ 続きを読む

2011-02-01(Tue) 15:17 甘いもの 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。