金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20110130]
ひどい雪だよね。
こんな休日は部屋にこもってクラフト三昧。

雪見立版古



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2011-01-30(Sun) 19:42 解禁日 編集 |
[20110129]
冬の食べ物に風呂吹き大根というのがありますが、あれって分厚くて熱々の大根をふーふー吹きながら食べるから風呂吹きっていうんですかね?

だったらふー吹き大根ですよね。

なんで風呂なんだろう。

どうせわかんないんなら別に大根にこだわらなくてもいいんじゃないか、ということで風呂吹き野菜。

風呂吹き野菜1



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2011-01-29(Sat) 16:04 煮たもの 編集 |
[20110128]
お弁当はやっぱりお弁当箱に入ってなくちゃね。

箱っていうのがいいんだ。

ひとつひとつのパーツを丁寧に作って、それを最後に箱に詰める。

出来上がった時はさわやかな達成感がありますな。

鱈の親子にキノコあんかけ



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2011-01-28(Fri) 16:05 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20110127]
豊漁に沸く北陸ブリ市場の片隅で産地偽装が行われ、福井で捕れたブリを富山県氷見産と偽って各地に出荷していた業者が逮捕されたようです。

「そんなもん食べてみりゃすぐにわかる」という品物ではないだけに悪質ですね。
氷見産だといわれれば「やっぱり旨めぇな、さすが氷見ブリは違うぜ」なんて、コロっとだまされるでしょう。

例えば愛媛産の養殖モノと比べれば、どっちが氷見の天然ものかはおそらく子供でも当てると思いますが、福井産とではかなり微妙な違いしかないのではないでしょうか。

ブランドの威力というのはすごいですよね。

昨日当店が仕入れてきたブリは石川県の蛸島漁港にあがった8キロものです。

蛸島港


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2011-01-27(Thu) 16:21 素材 編集 |
[20110126]
3次会どうする?

最近はやりの300円均一っての行ってみない?

噂によると予想以上に美味いって話しだよ。

全品268円厨房



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2011-01-26(Wed) 14:45 イベント 編集 |
[20110126]
意外にね、北陸一の繁華街『金沢・片町』には昼過ぎもやってるお店がないんだよ。

せめて土日はランチタイムから夜まで通しでやるお店がもっとあってもいいんじゃない?

うちがやれって?

勘弁してよ~(笑)。

プレーゴ

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2011-01-26(Wed) 01:41 イベント 編集 |
[20110124]
連日報道されているブリの異常な水揚げ量でさぞや値段も下がってるだろうと思われるでしょうが、案外そのわりではありませんのでご注意下さい。

やはりなんぼ獲れても北陸の寒ブリは最高級品なのです。

さてしかし、そんなブリを思いっきり食べてみたいとお考えの方は、ぜひまだ寒いこの時期にご検討下さい。

大人気のブリシャブをはじめ、


ぶりしゃぶ


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2011-01-24(Mon) 15:56 素材 編集 |
[20110124]
スタートはフィリピン料理屋さん。

お店の作りはスナックそのもの。

お店のスタッフもスナックそのもの。

でもみんなフィリピン人。ハイテンションで大騒ぎ。

さてお料理のほうはどうですかな?

新年会


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2011-01-24(Mon) 15:40 イベント 編集 |
[20110123]
いつの頃からか石川県の野菜をブランド化しておおいに売ろうということで“加賀野菜”という言い方をするようになりました。

PRの効果もあってか、全国から野菜好きのお客さんがやって来ます。

加賀野菜の天ぷら

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2011-01-23(Sun) 15:30 揚げもの 編集 |
[20110121]
地元の中学校で調理実習するのも今年で3回目。

2回目1回目

今回はブリ大根を作ります。
ブリは今年の大豊漁のおかげで、なんと石川産の天然ものです!

いや~、贅沢だなぁ。

さてどうなりますか。

材料





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2011-01-21(Fri) 16:32 イベント 編集 |
[20110120]
この数年、空前の丼ブームですよ。

オリジナル丼、ご当地丼、B級丼、コラボ丼にデカ盛りメガ盛りなんでもありの無法状態。

かくいうわたしも丼ご飯は嫌いではありませんのでたまにあれこれやって食べるんです。

海鮮丼


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2011-01-20(Thu) 23:11 ご飯もの 編集 |
[20110119]
会席の蒸し物を今月は『百合根蒸し』にしています。

ひとくちに百合根蒸しといっても、お店によって、シーズンによって作り方はいろいろでしょう。

今年の割烹勝一の百合根蒸しはこれです!

謎の蒸し物

ああ、ちょっと湯気だらけで 見づらいですね。


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2011-01-19(Wed) 23:43 蒸し物 編集 |
[20110119]
アワビにウニ乗っけてちょっと味付けて焼こうぜ。

こりゃうまいよ。

アワビのウニ焼き


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2011-01-19(Wed) 00:25 焼きもの 編集 |
[20110117]
今週末に行われる調理実習のためのにテストしてみました。

まったく手際の悪い中学生たちに作ってもらうには、とにかく簡単で失敗なくしかも短時間でできなければなりません。

ブリ大根



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2011-01-17(Mon) 15:42 煮たもの 編集 |
[20110115]
ラーメン界のトレンドはいつだって語る人や視点によってバラバラだけど、つけ麺と魚粉が今もブームであるのは間違いなかろう。

そこでわたしもやってみるのである。

和風つけ麺である。

つけ麺1


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2011-01-15(Sat) 09:28 ご飯もの 編集 |
[20110114]
これはなんたって珍味中の珍味。キングオブ珍味。

珍味の王様といってもノルウェーや韓国の魚を醗酵させたすさまじいのとは違って、味も香りもとても上品。

干クチコ(ひくちこ、ひぐちこ)です。

三角


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2011-01-14(Fri) 14:37 素材 編集 |
[20110113]
これはうま~~い!
生のタラコの醤油漬け。

タラコといってもおにぎりに入れたりするしょっぱいやつじゃないよ。

あれはスケソウ鱈の子だからね。しかも塩漬けになってる。

今日の生タラコは真鱈の子。

たらこ



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2011-01-13(Thu) 16:10 素材 編集 |
[20110112]
季節の料理を17品の『彩り会席』がなかなか人気です。
平日だけのちょっと手の込んだプラン(この会席は数日前までにご予約をお願いします)。

ほんとに一皿の量は少ないのですが、次から次に出てきます。

17品も。

この日の料理は冬のアイテム勢ぞろい。

夏には夏の献立となります。

前菜、吸い物、刺身、焼き魚

1、能登牡蠣の玉子焼きと真鱈の子の炊いたので前菜。
2、エビしんじょうと岩のりのお吸い物。
3、ブリとマグロと甘エビのお造り。
4、寒ブリの西京漬けの焼き魚。



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2011-01-12(Wed) 16:09 会席 編集 |
[20110111]
昨日と今日、続けてお弁当を作りました。

昨日は3000円のご法事用弁当。

3000円法事弁当2段重ね



今日は医療関係の会議用弁当。

2400円会議用弁当

お弁当は1個2000円からご予算に応じてお作りいたします。
(総額で3万円以上でお願いいたします)




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2011-01-11(Tue) 16:13 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20110109]
そういうわけでもう2年越しぐらいで盛り上げてきた笑福亭小つるさんの枝鶴襲名披露公演がついに行われました。

これはただの落語好きでたまたま小つるさんの知り合いだったという(逆かな?小つるさんと知り合ってから落語好きになっただけという)、イベントはほとんど素人の「金沢落語情報」のなぁさんがしかけたでっかい仕事でした。

満席とはいきませんでしたが、お客さんもなかなかの入りで、出演者も襲名興行でしかありえない豪華版、
ほんとに楽しかったです。

枝鶴襲名パンフレット


でその落語を見る前に、ぼくら何人かで楽屋を見に来ないかと誘われまして、行ってきました。
楽屋なんて始めて。ドキドキするな~。


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2011-01-09(Sun) 16:27 イベント 編集 |
[20110107]
今年初カキフライ。
いいなぁ、自分とこで揚げたカキフライはいつ食べてもおいしい。

カキフライはどっちかというとタルタルソースではなくウスターソース派なんだけど、これはいただきものの『みそチャップ』で食べてみた。

カキフライ





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2011-01-07(Fri) 15:13 いただきもの 編集 |
[20110106]
活け〆のとらふぐを使ったふぐコース。

ひとり前1万円からご用意できます。

2、3日前までにご予約ください。

てっさ



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2011-01-06(Thu) 16:19 素材 編集 |
[20110105]
お客さんからのリクエストでブリシャブと治部煮付き、5000円の会席料理を作りました。

前菜、吸い物、刺身、治部煮、揚げ物、鰤しゃぶ、雑炊、漬物で8品です。

ご予算がもっとあれば、さらにいいお刺身が付いたり、ノドグロの塩焼きが付いたり、デザートが付いたりします。

ぶりしゃぶ


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2011-01-05(Wed) 15:18 会席 編集 |
[20110104]
しょっぱなは火曜日ということで恒例お刺身定食。

税込み700円、日替わりメニューでやっています。

お刺身定食

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2011-01-04(Tue) 15:18 定食 編集 |
[20110102]
肉天!

肉天とはお肉の天ぷらのこと。
今日のはブタバラと鴨を使用。

これお肉好きのお客さん用に急遽支度したんだけど、レギュラーメニューに入れようかな。
大好評だったので。

肉天

とりあえず当店自家製のポン酢で食べてみて。
薬味は大根おろしと生七味。おいしいよ。

生七味はこれからブレークするかな。しっとりとしたペースト状の七味唐辛子です。


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2011-01-02(Sun) 23:46 棚からひとつかみ 編集 |
[20110101]
旧年中はご贔屓にしていただきまことにありがとうございました。

今年も1月1日から飽きずに商いさせてもらってます。

またよろしくお願いいたします。

あけまして

夜はずっと営業してまして、普通のランチ(700円)は4日の12時からです。

お待ちしております。




2011-01-01(Sat) 23:59 お知らせ 編集 |
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プロフィール

管理者:のり
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割烹勝一ホームページ

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『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


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