金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101231]
金沢では冬になると朝から晩まで一日中雷が鳴ります。

雷って夏のもんだと思ったら大間違い。

雪はシンシンと、ではなくゴロゴロガッシャーン!!と降るものなのです。

業界ではこの冬の雷を『ブリおこし』といっています。

こういう天気だとブリがよく獲れるのだそうです。

ブリ大根


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2010-12-31(Fri) 23:47 素材 編集 |
[20101230]
2010年を総括すると、うどんと寝床ということになる。

去年までのぼくはうどんなんて大嫌いだった。

それから「キレイ」に撮れた花や風景の写真を見るのも大嫌いだった。

しかし今年、うどんは大好きになり、キレイな写真は無理やり見せるようになってしまった。

(ぼくの寝床の写真は決してキレイではないと思っている人もいると思うが・・)

茹でる前のうどん



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2010-12-30(Thu) 15:31 いただきもの 編集 |
[20101229]
2011年のお正月、1日、2日、3日の3ヶ日の昼は恒例 『新春ランチ』 があります。

前菜、刺身、天ぷら、小鉢、ご飯、味噌汁、漬物で2000円。

新春ランチ



他に 鰤しゃぶランチ↓(2500円) や

ぶりしゃぶランチ


会席料理3500円~8500円、単品料理もやっています。

夜来れないかたはぜひお昼にお越し下さい。

お待ちしております。

2010-12-29(Wed) 14:24 定食 編集 |
[20101228]
御用納めだからといって何か特別なしきたりがあるわけでもなく、ごく普通に2段重ねのお弁当。

お弁当

(去年も持って行きました。課が違うかな。→2009年の


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2010-12-28(Tue) 15:23 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20101227]
最近作ったもの。

スルメイカのワタ(肝臓)とゲソを炒めたもの。
ゲソの他にエリンギと長芋の短冊もいっしょに炒めた。

こくがあってバカうま!

スルメイカのワタ炒め


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2010-12-27(Mon) 15:28 棚からひとつかみ 編集 |
[20101225]

イブの片町を徘徊するサンタクロース。

サンタ



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2010-12-25(Sat) 16:26 金沢いろいろ 編集 |
[20101224]
クリスマスイブにお弁当のご注文。

どんな会合で食べるのか、聞きもしないでクリスマス仕様で作っちゃった。

法事とかだったらごめんなさい(笑)。

サンタ





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2010-12-24(Fri) 16:06 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20101222]
オレサマがタチウオだ、ひっひっひ。

どうだ、痛そうだろ?噛まれてみるかい?噛んだが最後、死ぬまで離さないぜ、ひっひっひ。

もう死んでるけどな(笑)。

太刀魚



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2010-12-22(Wed) 14:47 素材 編集 |
[20101221]
「親子の生食い」って、自分で書いててなんだか残虐の極みだなぁ。

しかしまあ食物連鎖、っつうかなんつうかね。

前非を悔いてハタハタに生まれ、人様においしく食われることで功徳を積んで、次はもうちょっとマシな魚に生まれ変わろうってわけだ。

ハタハタさん、きみ美味しいよ。大丈夫、来世は鯛かマグロに生まれるよ。

なんまんだーなんまんだ。←って、おーーーい、今日は冬至だよ。お彼岸じゃないよ。

ハタハタ刺身

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2010-12-21(Tue) 15:31 素材 編集 |
[20101220]
■鱈の白子のスモークの作り方

鮮度のいい鱈の白子と牡蠣をさっと茹でる。

そしてリンゴの木の木屑で燻す。

塩を振る。

簡単。

白子の燻製黒皿

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2010-12-20(Mon) 23:30 素材 編集 |
[20101219]
今月初めてというぐらいにいい天気の日曜日。
お休みなのでまずはマラソン。

晴れてても気温が低いのでどんだけでも走れそうな気がします。
ゆっくり流して10キロぐらい。

podcast『いーふろん亭』の配信で三遊亭天どんさんのクリスマス噺を聴き、あ~こりゃ失敗作だななどと思いつつ走ってました。
それが終ったら次もpodcastで『池袋交差点24時』です。
福島のETC丼から始まって、コータロー君の「困った時にはワウペダル」で大笑い。

「もう暢気にワウワウしてらんないよ、おれ46だよ」って大爆笑。
我ながら極めて怪しいランナーです。

朝飯抜きの昼飯は丸亀製麺。

釜揚げにトッピングみたいな新メニュー&油揚げ。右上は薬味。

丸亀



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2010-12-19(Sun) 20:18 解禁日 編集 |
[20101217]
拝啓

ひどい天気にもかかわらず、毎日たくさんのお客さんに来ていただいております。皆様お元気ですか?

もし忘年会などというイベントがなかったらこの不景気のおり、当店のような弱小割烹、とても年など越せないことでしょう。

ありがたいことです。


そんなわけでトコブシを味噌漬けにして、白ワインで煮たゴボウなどあしらった料理などお出ししている次第でございます。

トコブシ



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2010-12-17(Fri) 15:10 棚からひとつかみ 編集 |
[20101216]
当店は仕出し・お弁当専門店ではないのですが、ご依頼があれば作ります。

なぜか医療関係、大学関係からの依頼が多いのですが、個人のお宅や集会所、ビジネスランチなど金沢市内、その近辺、どこへでもお届けいたします。

このお弁当は1個2000円。
2000円のお弁当は15個以上(総額3万円以上)でお引き受けしております。

お弁当


いかなるご注文も、無理な場合はお断りいたしますのでお気軽にご相談下さい。


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2010-12-16(Thu) 14:54 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20101214]
自らことの姓名は、父は元京都の産にして、姓は安藤、名は慶三、字を五光。母は千代女と申せしが、わが母三十三歳の折、ある夜丹頂の鶴を夢見て妾(わらわ)を孕めるが故、垂乳根の胎内を出でしときは鶴女。鶴女と申せしが、それは幼名、成長の後これを改め、清女と申し侍るなり(Wikipediaより)



それはたらちね!

これは鱈っすね。

白子の燻製

驚愕のうまさ。超ソフトで深みのあるカマンベールかモツァレラかという感じ。ジューシーでスパイシー。
メニューに加えたいがさてどうしよう。


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2010-12-14(Tue) 15:12 素材 編集 |
[20101212]
初めて“寄席”ってもんに行ってきました。

はひふへほっと寄席






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2010-12-12(Sun) 23:48 イベント 編集 |
[20101211]
鬼退治の桃太郎がお腰にぶら下げてたのはきび団子。

これはキビ餅の入ったお雑煮。

お雑煮


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2010-12-11(Sat) 14:58 ご飯もの 編集 |
[20101210]
アカアシエビは天ぷらだ。
大きいのはもう天ぷらしかないね。

最高です。

エビ天




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2010-12-10(Fri) 14:47 素材 編集 |
[20101209]
次の3つのうちから正しいと思うものを選択せよ。

1、内臓人間キカイダー

2、♪は~ら~だ内臓です。

3、「この魚、内臓が無いぞう!」

炒め物完成



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2010-12-09(Thu) 15:19 棚からひとつかみ 編集 |
[20101208]
おやおや珍しい、オキノジョロウだ。

ぼくも初めて。

これは見るからに揚げ物用の魚だな。

天ぷら1



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2010-12-08(Wed) 15:18 素材 編集 |
[20101207]
ピカタというとかっこいいが、チーズを使っていないのでほんとはカキの玉子焼き。

牡蠣のピカタ



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2010-12-07(Tue) 08:53 素材 編集 |
[20101206]
12月最初の日曜はとてもいい天気。
これといってすることもなくだらだらと過ごしました。

師走だというのに。

ランチョンマットは六代目笑福亭枝鶴襲名グッズ。師走に枝鶴。なかなかゴロがよろしい(笑)。


炒めもんとビール



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2010-12-06(Mon) 15:46 解禁日 編集 |
[20101204]
かなり大勢の宴会で、しかも飲み放題となると時間の制約もあるのでぱっぱと出せるようにしておかねばなりません。

俗に「段取り八分」などといいますが、どんな料理も8分で出せるようにしておかねばなりません。

いや8分じゃないな。八分。

まあいいか。

前菜の部品


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2010-12-04(Sat) 09:27 棚からひとつかみ 編集 |
[20101203]
困った時のオムレツ頼みとはよく言ったもので(誰も言ってない?)、定食の小鉢が思いつかない時はとりあえずオムレツという方向で考えてみます。

盛り付け例


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2010-12-03(Fri) 15:33 定食 編集 |
[20101202]
コウバコガニは子が命。

内子と外子のハーモニー。

色の濃い外子ほど美味いといわれているけど、それに感しては迷信だと思う。
外子はたいして味なんかないからどんな色でもただジャキジャキしてるだけだよ。

外子グラデーション


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2010-12-02(Thu) 00:57 素材 編集 |
[20101201]
当店の会席は4500円のでも6500円のでも品数はたいがい同じ(オーダーによっては増える場合もあります)。
では何が違うかというと中身です。

これは6500円の会席のお刺身。

ブリはお腹の部分、マグロはトロ、白身はヒラメのいいとこ、おまけで車海老が付いていたりします(日によって内容は変わります)。

お刺身

他にも4500円だと焼き魚は鰆の西京焼きで6500円だとノドグロ1尾付けとか。



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2010-12-01(Wed) 09:20 お刺身 編集 |
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『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


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