金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101130]
ぼちぼちみなさん忘年会モードですか?
毎日のようにお酒飲んで、肝臓もくたびれ気味。

そんなあなたに食べて効く!

ウコンのパワーをたっぷり練りこんだランチです。

定食

どこが?


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2010-11-30(Tue) 15:07 定食 編集 |
[20101129]
これから落語だって時の腹ごしらえは上方を見るならうどん、江戸落語を見るなら蕎麦と相場が決まっています(←うまい!)。

今日の落語は桂まん我さんの独演会。
もちろんうどんです。

セットで付いて来たカツ丼は、いわば前座のようなもんですな(前座のほうがよかったりしてw)。

うどん




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2010-11-29(Mon) 15:31 解禁日 編集 |
[20101127]
“いしる”はイカを塩漬けして発酵させて作る調味料。いわゆる魚醤で能登の名産。

イカの他にイワシで作ることもある。

イシルでなくイシリと呼ぶ場合もある。いろんな場合がある。

これを酒や味醂でのばして魚を漬け込み、味がしみたら干して乾いたら焼く。
すこぶる旨い。

鯵のいしる焼き



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2010-11-27(Sat) 08:11 焼きもの 編集 |
[20101126]
なかなかにプリっとしてくせのないおいしい魚、メゴチ。
これの天ぷらなんてオツなもんじゃございませんか。

メゴ天


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2010-11-26(Fri) 09:07 揚げもの 編集 |
[20101126]
みなさんもご存知だとは思いますが、ぼくは料理人にしてハンコ作家なのです。

そのぼくが自分で彫らずにネットで見かけたハンコ屋さんについ注文してしまったアニマルハンコが届きました。

もちろん手彫りじゃないですが、シャチハタになってて楽しいのだ。

ハンコ

ほら、すばらしい!
あちこちに捺しまくりです(笑)。

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2010-11-26(Fri) 00:01 未分類 編集 |
[20101125]
金沢のほんとのブリ大根といえば、ブリのあら(頭やカマなど)を骨付きのまま炊いて、それがグズグズと柔らかく食べれるまでよ~く煮込んだもののことです。

ブリ大根

が、それをやるには5時間ぐらいかかります。

実は来年早々にまた地元の中学校の調理実習の講師を頼まれました。

で今度はブリ大根を作ってもらおうと思いついたわけです。

1時間で“骨までトロトロ”はむりでしょう。


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2010-11-25(Thu) 14:26 煮たもの 編集 |
[20101124]
これはアカラの塩焼き。

アカラって、アカラバチメのこと。

アカペラチームではないのでよろしく。

アカラ




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2010-11-24(Wed) 00:58 棚からひとつかみ 編集 |
[20101123]
最近じゃお経さんあげたあとはどっかのお店へ行って会食というのが多くなりましたが、手っ取り早くお弁当というのもアリですね。

当店はお弁当専門店ではないのでいろいろ制約がありますが(ご注文は1個2000円以上で総額3万円以上からとか、夜の宴会の忙しい日は仕込みのため作れないとか・・・)、やるとなったらすっかり手作りの割烹の味をこれでもかと詰め込みます。

こういうのでおもてなしをしてみたいという方はぜひご連絡下さい。

3000円弁当



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2010-11-23(Tue) 13:57 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20101122]
ぼく(←これからモテるといわれている“クラフト男子”w)が毎回出店しているアートzaマーケットのような催しが、金沢駅の地下であるというので行ってみた。

こういう手作り系フリマみたいなのを完全なお客としてひやかしに行くのは初めてだ。

お店の人はとても熱心で、だけど必死というわけでもない独特の和やかなムードがあってとてもいいもんですなぁ。

マーケット


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2010-11-22(Mon) 09:18 金沢いろいろ 編集 |
[20101120]
こうもご飯がうまいと手のこんだオカズなんかいらない。

甘くどかったり、しょっぱかったりするもんがあればいいのだ。

これはいただきものの信州土産。
わさびが効く~~~っ。

わさび昆布



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2010-11-20(Sat) 15:31 ご飯もの 編集 |
[20101119]
今が旬のリンゴをコーヒーで煮て、昨今流行の生姜をたっぷり入れてみる。

最新のモードを取り込んだモダンなデザートとなっております。

アイス材料


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2010-11-19(Fri) 09:17 甘いもの 編集 |
[20101118]
バイ貝。

貝殻のくぼみに詰まった砂などはタワシを使ってよく洗い、

バイ貝



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2010-11-18(Thu) 15:30 煮たもの 編集 |
[20101116]
スパボを出たら左に向かって歩き出し、信号渡ってどんどんそのまま道なりに、ほんとにこれであってるのか?と疑いがきざした頃コフクさんに着きます。

一直線です。

kofuku.jpg


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2010-11-16(Tue) 14:58 イベント 編集 |
[20101115]
世間様が忘年会シーズンに入ってしまうと僕がにっちもさっちも行かなくなってしまうので、毎年ひと足早く忘年会をしちゃいます。

今年の会場は片町のスリランカ・インド料理の店『スパイスボックス』。

そういえば新年会もスパボだったんだった。

2010年はスパボの年だったね。

スパボの年であり、粘土の年であり、iPhoneの年であったな。

あ、預かりっ子なんてのもあった。

忘れたくない楽しいこと、忘れたいろくでもないこと、ほんとにいろいろありました。

そんなん全部ひっくるめて忘年会だー!飲んで食って大騒ぎだ~!!

スパボチキン



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2010-11-15(Mon) 15:27 イベント 編集 |
[20101114]
たぶんもう10年ぐらい出場している金沢市民マラソンですが、今回は初めてのハプニングがありました。

参加申し込み書を途中で落っことしてしまったのです。

受け付けギリギリの時間だったので探しに戻ることもできず、どうしようかと激しく焦りましたが係の人に聞いたらあっけなくOKになりました。

そういう人はいっぱいいるみたいです。

受け付け


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2010-11-14(Sun) 11:01 金沢いろいろ 編集 |
[20101113]
かつてCMで岡本太郎は「グラスの底に顔があってもいいじゃないか」と言った。

今ぼくはインターネットで主張しよう、

「クスクスが黒くたっていいじゃないか」と。

雑炊セットアップ



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2010-11-13(Sat) 09:30 素材 編集 |
[20101112]
猛毒の主、フグでさえも白子は生で食べられます。

ならばということで鮮度のいい白子が魚から出て来た時はとりあえず生で食べてみる事にしています。
今までそれが原因の腹痛などは起こした事がないので、たいがい大丈夫だと思います。

今回はメダイの白子。

白子酢

これは絶品ですな(笑)。


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2010-11-12(Fri) 08:32 素材 編集 |
[20101111]
なんでも「トロトロの北陸」とかいうテーマでの取材だそうで、当店は3点のトロトロ料理を頼まれました。

ノドグロ箸


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2010-11-11(Thu) 00:13 未分類 編集 |
[20101110]
例年通り11月6日に地元のナマコ漁が解禁になり、市場にならんだのが7日の日曜。
実に幸運な事に海はなぎ、海水温のせいかナマコの育成もよく、大豊漁!

なまこちゃん



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2010-11-10(Wed) 14:11 素材 編集 |
[20101109]
例年通り11月6日に地元の蟹漁が解禁になり、市場にならんだのが7日の日曜。
実に幸運な事に海はなぎ、海水温のせいか蟹の育成もよく、大豊漁!

茹でズワイ

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2010-11-09(Tue) 08:35 素材 編集 |
[20101108]
食欲の秋まっただ中。
みなさんなに食べて太ってますか?

つまらないもんで肥えたくない!

そんなあなたにおいしくて簡単な炊き込みご飯を紹介します。

スパイシーチキンの炊き込み


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2010-11-08(Mon) 09:02 解禁日 編集 |
[20101105]
いちおうこんなふうにやったけど、次回は違う方法でやろうと思う作り方を紹介します。

つまりイマイチ納得のいかない出来上がりでした。

タラコ完成



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2010-11-05(Fri) 15:57 素材 編集 |
[20101104]
タタキで有名なマグロ型した赤み魚のカツオとは似ても似つかない魚、マナガツオ。

エンゼルフィッシュみたいに横から見るとダイヤ型の白身の魚、ごく古い文献にもでてくる高級魚です。

これをゆうあん焼きにして定食に出しました。

ゆうあん焼きの“ゆうあん”にも定義はいろいろありましょうが、今回は柚子の香りを付けていないので“柚庵”焼きと漢字で書くのはやめておきます。

マナガツオ


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2010-11-04(Thu) 17:14 定食 編集 |
[20101103]
せっかくなので「文化とはなにか」というテーマで今日のブログを編集しよう。

ちくわ

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2010-11-03(Wed) 11:40 棚からひとつかみ 編集 |
[20101102]
茹で野菜サラダはなかなか人気の一品。

ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、ニンジン、大根、蕪、蓮根、キノコ、豆類、ゴボウ、パプリカ、オクラ、百合根、・・・。

お湯を沸かしながら固そうなものから鍋に入れて行きます。
何を茹でるかはその日、その時で違います。

お野菜いろいろ食べたい時にどうぞ。

茹で野菜サラダ



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2010-11-02(Tue) 09:11 棚からひとつかみ 編集 |
[20101101]
浅野内匠頭が殿中で吉良上野介に切りかかったのは、積年の恨みというより統合失調症という精神疾患による発作ではないか、という説が最近有力なんだそうな。

発作でもなんでも自分の耳を切りつけるぐらいで収まってたらよかったのにね~。

江戸のお裁き



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2010-11-01(Mon) 14:32 棚からひとつかみ 編集 |
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金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


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