金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20101031]
久しぶりにかみさんの実家が総員で遊びに来るというので軽く宴会。

なんだろうね、ぼくは宴会も好きだし、料理作るのも好きだし、人がいっぱい集まって大騒ぎするのは嬉しくてしょうがないんだな。
自宅宴会は大歓迎。

まずは自家茹でピーナッツとスナック類で乾杯。

豆、おつまみ、ビール


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2010-10-31(Sun) 23:40 解禁日 編集 |
[20101030]
馥郁たるキャラメル香のする甘酒に浸けたクルマ鯛(マトウダイ)で前菜。

お魚の麹漬けという、ある種気味の悪い食べ物もイクラとキューリで爽やかに演出。

前菜

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2010-10-30(Sat) 09:57 素材 編集 |
[20101029]
焼きノドグロの真子おろし。

ぷふぁ~うみゃい。

何で行こうか、燗した日本酒か芋焼酎ロックか。

焼き子



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2010-10-29(Fri) 14:33 素材 編集 |
[20101028]
表酒店さんのおさそいでお酒の試飲会に行ってきました。

氷細工


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2010-10-28(Thu) 15:05 酒類 編集 |
[20101027]
もはや一刻の猶予もない。
太り過ぎの秋である。

これじゃダメだと一念発起、過酷なオカラスープダイエットを始めたのである。

オカラスーープ0


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2010-10-27(Wed) 08:27 ご飯もの 編集 |
[20101026]
一見したところなんのへんてつもないただの雑炊。

雑炊トップ


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2010-10-26(Tue) 14:11 ご飯もの 編集 |
[20101024]
クスクスってなーんとなく聞いたことあるようなないような、アフリカや赤道付近の離島あたりでタロイモの葉っぱで包んで蒸した素朴な食べ物、といった曖昧な記憶があったんだけど、それは全然間違いでした。

新しいものを知るって嬉しいね。

新素材クスクス。

これはぼくがこの日、産まれて初めて作ったクスクス料理、シカクマメとハムのタブレ。

クスクス

タブレって言い方も初めて知った。
タブレとはクスクスを使ったサラダのこと。

ふと開いたクスクスという扉の向こうに無限の世界が広がっている。素晴らしい!


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2010-10-24(Sun) 15:44 解禁日 編集 |
[20101023]
ご飯は家で食べるのが一番!なぼくにとって外食は苦痛です。

でもこれが自分のため仕事のため、勉強になるのだと思ってしかたなくでかけて行くのです。

あ~、こんなの食べたくない。

全然食べたくないけど料理人がフォアグラの味も知らないんじゃ話にならないから食べますよ。

食べりゃいいんでしょ。

フォアグラ



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2010-10-23(Sat) 15:26 外食 編集 |
[20101022]
月曜から金曜の12時から13時の1時間だけ、700円で日替わり定食をやっています。

お客さんは12時5分過ぎぐらいにわっと来て満席になり大慌てで料理を出し、食べ終わるとあっというまに帰って行くのであとは延々皿洗いというダイナミックな毎日です。

定食はメインの料理1品と、小鉢が2品。

これはある日メインだったブリカマの照り焼き。

ブリカマの照り焼き




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2010-10-22(Fri) 08:43 定食 編集 |
[20101021]
今普通に流通している『九谷焼き』の器は石川県で作られています

この九谷焼きの元となったいわゆる『古九谷焼き』も当然石川県(もちろん当時は県でなく藩、前田の殿様の治める加賀百万石)産だと思っていたら、いつの間にかこれが九州の有田(伊万里)産だということになり、ついうっかりそれで決着したのだと思っていたら、まだ石川産だと言い張る人たちがいてびっくりした。

古九谷の本

久藤豊治『古九谷の神秘』、二羽喜昭『古九谷論争の真実』など・・・いずれも金沢に本社のある北國新聞社の出版。

そしてこれらを読むにつけ、なかなかというか、かな~~り説得力があるのですっかり古九谷加賀大聖寺産説の信者に転んだわけです(笑)。

まあ石川県民としてはあの独特に大胆で暑苦しいギトギトの古九谷が我が県の産物であったら嬉しいからね。



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2010-10-21(Thu) 09:07 金沢いろいろ 編集 |
[20101020]
いただきもののイチジク。

しょーもない味のイチジクが多い中、これはなかなかに濃厚とまではいかないけれどイチジクにしては十分濃い味。

うまいちじくー。

いちじく


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2010-10-20(Wed) 08:51 棚からひとつかみ 編集 |
[20101019]
カレー味噌は味噌カレーにあらず。

味噌を入れたカレーではなく、カレー風味の味噌なのだ。

ポスト『食べるラー油(桃ラー)』があちこちで模索されている昨今ですが、案外これが来ちゃうんじゃない?

「ちょっと辛いけどそんなに辛くなくてスパイシー、食卓のお供、あともうひと口の強い味方、そしてなんにでも合う、これぞみんなに愛される新たな日本の味、カレー味噌

どおだっ!

カレー味噌ご飯


ではレシピ↓など。



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2010-10-19(Tue) 08:25 素材 編集 |
[20101018]
よくご予約の際に「量より質重視で」などとご注文になるお客さんがいますが、この全17品が次から次へと出て来る『彩り会席(4500円)』はどっちだろう。

ひと皿ごとの量は実につつましやかですがそれも17回繰り返すとなると、なんとかも積もれば山となる状態で・・・。

とはいえ総量でちょうどいい具合に収まるあたりで調整しております。

忘年会シーズンの、お客さんがたて込む時期にはちょっとやってられませんので今のうちにどうぞ。

前菜

1、前菜:加賀野菜『五郎島金時』のレモン煮、能登牡蠣の南蛮漬け、自家製スモーク。


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2010-10-18(Mon) 09:11 会席 編集 |
[20101016]
先日からこのブログは3日連続でお弁当の記事です。
重なる時は重なるもんで、連日お弁当の注文が入っていたのです。

3日目は製菓会社からのご依頼で勤労者プラザまで配達のお弁当。

お弁当だけで2100円(税込み、配達料込み)。

お弁当2100円


では内容を詳しく見ていきましょう。

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2010-10-16(Sat) 08:24 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20101015]
昨日からこのブログは3日連続でお弁当の記事です。
重なる時は重なるもんで、連日お弁当の注文が入っているのです。

2日目は製薬会社からのご依頼で病院へ持ってくお弁当。

お弁当と紙パックのお茶で2200円(税込み)。

2100円(税込み)弁当

では内容を詳しく見ていきましょう。


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2010-10-15(Fri) 14:41 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20101014]
今日からこのブログは3日連続でお弁当の記事です。
重なる時は重なるもんで、連日お弁当の注文が入っているのです。

まず初日はご法事のお弁当。

二段重ね+ご飯折りで4000円。

ひとり前

では内容を詳しく見ていきましょう。


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2010-10-14(Thu) 08:13 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20101013]
新もののイクラをたっぷり乗せてイクラご飯。
このご飯はキノコの炊き込みご飯になってます。

世の中で一番おいしいご飯はカレーライスじゃないかと思う事もありますが、これ食べちゃうとちょっと考えてしまいますね。

ひょっとしてイクラご飯が最高なんじゃない?

イクラごはん


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2010-10-13(Wed) 08:46 ご飯もの 編集 |
[20101012]
天気予報は当たり、最終日は気持ちよく晴れた。
お天気最高!!

アートzaマーケットというのは実は『まるびぃdeパーティー』というイベントの一部なのだ。

晴れてればいろいろあるのだ。
ウクレレバンドによるチンドン屋が通ったりね。

楽しいよ。

ウクレレバンド



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2010-10-12(Tue) 08:40 イベント 編集 |
[20101012]
2010年10月9日(土) 雨

前日になってすったもんだのあげくにテントを購入。
雨天決行!

タイトル



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2010-10-12(Tue) 08:15 イベント 編集 |
[20101010]
昼に仕出しの注文が入っていたのと、3日目の天気が回復しそうなのとで本日は出店を見合わせました。

11日は朝9時から午後5時まで、ハンコ彫りと粘土売りやります。
ぜひ金沢21世紀美術館までおいで下さい。

初日にしくじったハンコ↓  

失敗石


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2010-10-10(Sun) 23:46 イベント 編集 |
[20101010]
ほとんどどしゃ降りに近い雨が結局やむことの無いまましかしずっと開店してました。

お客さんはさびれたアーケード街並にまばらでしたが、幸いハンコの注文は途切れる事無くありまして、必死に彫っておりました。

ハンコ彫り

10日はお休みしますが11日は朝の9時から開店します。
この機会にハンコを彫って欲しい方は時間の余裕を持って、なるたけお早めにお越し下さい。

粘土作品をご希望の方はいつ何時でもお世話いたしますぞ!



2010-10-10(Sun) 00:23 イベント 編集 |
[20101009]
雨のため本日は中止となりました。

が、ここからがちょっと微妙なのです。

「やりたい方はやって下さってかまいません」

せっかくテントも買ったし、粘土欲しくてうずうずしてる人もいると思うので(いないか?)、いちおう会場に行ってみることにします。

今のとこやる気満々です。

まるびぃ

状況はTwitterでつぶやきますのでそちらをご覧下さい。

http://twitter.com/#!/kappokatsu1

ツイッターまだの人はいい機会ですのでアカウントを取得してぼくのアカウントをフォローして下さい。

ではまた、後ほど。

2010-10-09(Sat) 08:30 イベント 編集 |
[20101008]
いよいよお待ちかね、鱈の白子の登場です。
夏過ぎあたりからチラチラとは出ていたんだけどやっと本来の充実感と旨味が乗ってきました。

白子、どうやって食べるのが好きですか?

焼いたのも美味しいよ~。

焼き白子




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2010-10-08(Fri) 08:49 棚からひとつかみ 編集 |
[20101007]
なんと50円で買った器(新品。というか中古ではない)。

金彩が施してあってシックなのにゴージャス。

有田の業務用食器。

南蛮漬け


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2010-10-07(Thu) 08:48 棚からひとつかみ 編集 |
[20101006]
アブない農園アブなくないアブさん(エレファント倶楽部所属)から、たわわに実った紫蘇の実をいただいた。

どうしたらいいか聞いたら「佃煮でも」とアドバイスいただいた。

紫蘇の実

ではさっそく。



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2010-10-06(Wed) 08:39 素材 編集 |
[20101005]
「にゅるんしこん」とした食感やその独特の香りのせいか、嫌いな人も多い椎茸。

好きな人は大好きだけどね。

椎茸と昆布の佃煮


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2010-10-05(Tue) 08:41 煮たもの 編集 |
[20101003]
『社会体育大会』って石川県だけのローカルネームかもしれない。

石川県の町会の境界って『校下(こうか)』という単位で分けます。
これは小学校の通学範囲です。

うちはもし小学生がいたら三馬(みんま)小学校に通うので「三馬校下」という言い方をします。

その校下の社会人が集まって大人気なく勝ちにこだわる運動会を催すと、これが『社会体育大会』です。

体育大会


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2010-10-03(Sun) 22:58 解禁日 編集 |
[20101002]
割烹は敷居が高いとか、「ああいうとこは自分で行くもんじゃない、誰かに連れてってもらうとこだ」とか思ってませんか?

割烹勝一なら安心です。
特に会席料理を注文すればあとは飲み物を考えるだけの手間ですよ。

4500円でちまちまと17品の料理がでてくる『彩り会席』をオーダーしておけば、じゅうぶんくつろいで割烹料理を堪能できるはずです。

お友達やご家族を誘ってぜひご予約下さい。

当店の会席料理はどれもその日の素材の入荷状況や仕込みの具合で出し物が変わります。

この日は

5、ブリ大根
6、才巻エビの塩焼き
7、平貝のポワレ
8、アンキモ

などがいつもと違ったメニューになりました。

ブリ大根、才巻海老塩焼き、平貝ポワレ、アンキモ




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2010-10-02(Sat) 15:41 会席 編集 |
[20101001]
当店のお弁当はなぜか医療関係の会社からのご依頼が多いです。
もうあちこちの病院に配達しましたから、だいたいのお医者さんは食べたんじゃないでしょうか(笑)。

このお弁当は他県の製薬会社の方から注文いただいてまして(始めてのお取り引きです)、お支払いはお弁当を取りにきた時店頭でカード払いということでした。

お弁当はどこへでも配達いたしますが、取りに来ていただくととても助かります。
そういう場合はお弁当のおかずをちょっとサービスしちゃいますよ!

お弁当

お茶もご用意できます。
お気軽にご相談下さい。



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2010-10-01(Fri) 08:50 仕出し(お弁当など) 編集 |
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割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


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ご協力お願いいたします。


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