金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20100930]
秋刀魚と書いてサンマ。

むちゃくちゃな当て字ですな。
刀と書いてンと読むのは常識的に無理でしょう。

そういえばこないだ、最近の名前事情みたいなのに出てたけど「最大」と書いてマックスと読む子がいるんだって?
山田(仮)マックス君。とんちが効いてますね。

身近なところでは、小夜と書いてセレナちゃんと読むのがうちの娘の同級生にいたなぁ。
セレナーデから取ったんだよね。座布団一枚やっとくれ。

ちなみにうちの子(ガッツ)は海由と書いてミユだからね。
読めないことはないってレベルで中途半端ですな(笑)。

サンマ焼き




⇒ 続きを読む
スポンサーサイト

2010-09-30(Thu) 08:59 素材 編集 |
[20100929]
今年も羽咋の契約農家からこしひかりの新米が届きました。
猛暑をものともせずおいしいお米に育っています。

みずみずしく炊けて、こりゃうまい!

おじゃこご飯

割烹勝一のご飯はいつも能登・羽咋産のこしひかり100%です。


⇒ 続きを読む

2010-09-29(Wed) 08:50 ご飯もの 編集 |
[20100928]
ホクホクとして香ばしく、むっちり濃厚。
こんな食べ物はアンコウの肝だけだね。

アンキモの酢みそあえ

⇒ 続きを読む

2010-09-28(Tue) 08:33 素材 編集 |
[20100927]
床屋さんで見ていた雑誌に学研の『メタルキット』という、アルミ製のプラモデルが紹介されていた。
さっそくアマゾンから取り寄せて組み立てた。

サソリ対ヘラクレス


⇒ 続きを読む

2010-09-27(Mon) 08:58 解禁日 編集 |
[20100924]
新登場胡麻味噌隠元味!

茹でインゲンの薄焼き玉子ロールごまみそ味


⇒ 続きを読む

2010-09-24(Fri) 15:52 定食 編集 |
[20100923]
最近ずっと会席の〆を焼きおにぎり茶漬けで凌いで来たが、さすがに飽きてきたのでなにか替わりをと思って海苔巻き茶漬けを思いついた。

安易かな?

まあよいではないか。

海苔巻き

具は特性香味味噌、鮭、カジキの味噌漬け、干し椎茸、小松菜など。


⇒ 続きを読む

2010-09-23(Thu) 10:58 棚からひとつかみ 編集 |
[20100921]
能登島の帰り、しばらく前からTwitterでフォローしている鹿島の雑貨屋『須曾雑貨店』さんがいつも魅力的なアイテムをツイートしているのでこの時とばかり寄ってみました。

店トップ




⇒ 続きを読む

2010-09-21(Tue) 23:56 解禁日 編集 |
[20100920]
わたし、前に美ら海水族館海遊館で見てすっかりジンベイザメのファン。

あれはなに?比較的簡単に飼育できる最大級の魚ってこと?

水中を優雅に泳ぐ姿はどれだけ見てても飽きないな~。
もしぼくが大富豪だったらタージマハルを作るよりジンベイザメの泳ぐ水槽を作るよ。

能登島水族館のジンベイザメ


⇒ 続きを読む

2010-09-20(Mon) 22:52 解禁日 編集 |
[20100919]
金沢だけかどうか知らないけど、ミソ豆というのがあります。

これは畑に枝豆を植えておくと、いい頃合いに味噌屋さんが来て勝手に収穫し、大豆の代金を置いていくというシステムだそうです。

今頃まだ畑に植わったままになってる枝豆はたいてい味噌用の枝豆です。

が、これは味が深くてとてもうまいのです。
かき揚げにしたら最高です。

枝豆のかき揚げ

⇒ 続きを読む

2010-09-19(Sun) 22:41 金沢いろいろ 編集 |
[20100919]
普段、基本的にダイエットをしている。

朝食は無し、昼は野菜スープ、夜は茹で野菜だ。
ほぼベジタブル&フィッシュ生活。

肉はマラソンに必要ないし。

でも“普段”じゃないときがかなり頻繁にあるのだ。
そういうときは何故かつい思いっきり肉ものを注文してしまう。

肉団子


⇒ 続きを読む

2010-09-19(Sun) 00:26 外食 編集 |
[20100917]
前菜になにか変わったものをとずっと考えていて、ふとしたはずみで閃いた。

蓮根を燻製にしてみよう。

立ち蓮根


⇒ 続きを読む

2010-09-17(Fri) 22:29 素材 編集 |
[20100916]
観光のお客さん、座敷に座ってビールやなんか飲み始めてから

「ここはお寿司屋さんですよね?」と聞いた。

どこをどう間違ったのだろう。

しかたがないのでこちらの出来るものとお客さんの食べたいものをすり合わせた結果、海鮮丼に落ち着いた。

ジャ~~ン♪

海鮮丼

当店はお寿司屋さんではありません。

ついでにいうと、トンカツ屋さんでもありません(たまに間違えるお客さんがいます)。

寿司は握れませんが、他はだいたいなんでもできる日本料理屋です。

⇒ 続きを読む

2010-09-16(Thu) 23:59 棚からひとつかみ 編集 |
[20100915]
大きくなぁれ 大きくなぁれ 

大きくなって 天まで届けーーー

脅威の成長ぶり


⇒ 続きを読む

2010-09-15(Wed) 16:06 未分類 編集 |
[20100914]
ゴリ料理は金沢名物。

先日は老舗のゴリ料理専門店が閉店してしまいましたが、ゴリ料理自体はゴリのいる間不滅でしょう。

これは潟ゴリと呼ばれていますが、ハゼでは?

まあ魚は地方名で呼ぶのが普通ですからね。金沢じゃこれはゴリです。

ゴリ


⇒ 続きを読む

2010-09-14(Tue) 16:01 素材 編集 |
[20100913]
例によって日曜午後1時からいつものメンバーで昼酒会が開催された。

場所はスカタン師匠おなじみの『笑吉』さん。

日曜定休にもかかわらず臨時営業で大サービスしてくれました!

ではぼちぼちとまいりましょうか。

はさみ



⇒ 続きを読む

2010-09-13(Mon) 08:59 イベント 編集 |
[20100911]
量は少なく品数が多い、『彩り会席・17品』、税込み4500円。

初秋の献立を見てみましょう。

前菜、吸い物、造り、焼き物

1、前菜は穴子の味噌漬けと蟹と生クリームの葛寄せ
2、鱧と松茸のお吸い物
3、がんど、ひらめ、ばい貝、甘海老のお造り
4、めだいの西京焼き


⇒ 続きを読む

2010-09-11(Sat) 22:46 会席 編集 |
[20100910]
●北國新聞、富山新聞に載ったレシピです●

煮魚は沸騰させた煮汁に魚を入れなきゃだめ、って思っていませんか?

それは大間違いです。輸送が悪くてイカレかけの魚を煮ていた時代のやり方です。
その炊き方では皮がめくれて身もそっくり返ってしまうでしょう?

冷たい煮汁に魚を入れて、ゆっくり加熱することでふっくらおいしく仕上がります。

煮崩れない煮魚

でもはそのやり方をくわしく見て行きましょう。


⇒ 続きを読む

2010-09-10(Fri) 08:32 煮たもの 編集 |
[20100910]
去年の秋から冬にかけて作った日本酒を蔵で貯蔵したままひと夏越えて、まろやかな旨味に落ち着いたところを火入れしないで出荷する。

それがひやおろし。

石川県の酒蔵がそれぞれの特徴を際立たせ、意匠をこらしたデザインで一斉に発売します。

ひやおろし6種


⇒ 続きを読む

2010-09-10(Fri) 07:06 酒類 編集 |
[20100909]
これまで揚げ物用ソースにはピーチ(黄色)、バジル(緑色)とやってきたので今度は赤という自然の流れ。

赤といえばトマトですな。

ノドグロ骨


⇒ 続きを読む

2010-09-09(Thu) 09:13 揚げもの 編集 |
[20100907]
これが始まるといよいよ魚のおいしいシーズン到来、って感じがしますね。
まだ暑いけど。

底引き網


⇒ 続きを読む

2010-09-07(Tue) 08:56 素材 編集 |
[20100906]
まだ終わらない、終わる気配さえ見せない、とある暑い夏の休日の記録。

ビール


⇒ 続きを読む

2010-09-06(Mon) 16:26 解禁日 編集 |
[20100904]
平日の日替わりランチは700円(税込み)。

魚もののメイン料理と野菜が主の小鉢が2品。

この日はメインがサバの塩焼き。
近海のサバはノルウェーとかロシア産みたいな変な脂がなくてずっしりと身が締まり旨い。

サバ



⇒ 続きを読む

2010-09-04(Sat) 08:42 定食 編集 |
[20100902]
次から次へと17品もの料理をお出しする『彩り会席』が人気です。

この日のお客さんは13人。

小さな器にちょこっと入れて出すだけなので、盛り付けの手間はあまりかからないのですが、単純に皿数だけでも200個を超えます。
テンポよく出さねばならず、こんなときの調理場はちょっとした戦場です。

前菜、刺身

そんな中で写真を撮ってるぼくは戦場カメラマン?(笑)




⇒ 続きを読む

2010-09-02(Thu) 22:45 会席 編集 |
[20100902]
かりんとうって、かわいい日本の駄菓子。

自作かりんとう


⇒ 続きを読む

2010-09-02(Thu) 01:19 甘いもの 編集 |
copyright © 2005 のり all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

管理者:のり
金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

■ブログのコメントは→こちら

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます。

twitterアカウント↓
http://twitter.com/kappokatsu1


このブログは終了し、


新しいブログへ引越しました。

割烹勝一『今日も旨いもの』

カテゴリー

twitter


■twilog→こちら

同業者・関係者リンク

お友達リンク

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

求人

★アルバイト募集中★
割烹勝一では、忙しい時に手伝ってくれる非常勤バイトを募集しています。主に配膳の仕事です。
詳しくはメールやお電話で。
076-223-1011

月別アーカイブ

ブログ内検索

例えば『白子』などと入れて検索するといろいろでてきます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。