金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100831]
ブルーベリーを黒糖で煮てみる。

この組み合わせはかなり魅力的なはずだ。

黒糖ブルーベリー


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2010-08-31(Tue) 14:29 甘いもの 編集 |
[20100829]
もうこうなったら開き直って夏の暑さを楽しもう!!

なんて想いは一歩外へ出たとたんにしおれてしまう暑い日曜。

メロンクリームソーダ


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2010-08-29(Sun) 15:02 解禁日 編集 |
[20100828]
茶バチメ焼けました!

茶ばちめ

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2010-08-28(Sat) 15:47 焼きもの 編集 |
[20100827]
なんだってドアップでみれば多少なりともグロテスクなもんだよ。
グロテスクでちょっとかわいい。
略してグロカワだね。

グロきゃわゆいグロメバル。ちがった、黒メバル。
金沢での呼び名は黒バチメとか茶バチメとか。

ちゃばちめ


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2010-08-27(Fri) 16:07 棚からひとつかみ 編集 |
[20100826]
会席料理をご注文のお客さんが「量より質で」とおっしゃる場合があります。
あまり量が食べられないということでしょう。

そんな方でもたいがいぺろりといけます。

質の高い、美味しいものをひと口ずつ17品。


1、海老とコンカイワシの前菜

前菜



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2010-08-26(Thu) 15:28 会席 編集 |
[20100825]
午後4時ぐらいにレアールさんを後にした一行はまた電車で金沢へ帰るのだが、車中でも駅でも飲み続けるという、前後不覚の飲んだくれ状態。

どて焼き


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2010-08-25(Wed) 08:33 イベント 編集 |
[20100824]
2010年の夏は暑かった。
異常な猛暑として日本史に刻まれるであろう(来年以降これが常態化しないことを祈る)。

そんな猛暑のしかも真っ昼間に屋根付きとはいえ屋外で、飲み会しようってんだからシェフシンガーズもイカレてます。

かなりやばいっす(笑)。

鶏とキノコの炒め物


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2010-08-24(Tue) 07:44 イベント 編集 |
[20100823]
ボンシンガーズ(旧コタローシンガーズ)をフィーチャリングしてのバールを日曜の昼にやるという連絡をいただいたのはもう半年ぐらい前のことだっただろうか。

これはもうなにがなんでも行かねばなりますまい、指折り数えてやっとこの日。ひゃっほう♪

前に夜のバールへ何度か行った時は車だったが、今度は昼、電車があるじゃないか。
たとえ1時間に1本だとしても。

行くぜ皆の衆、うまい料理と酒、絶妙のハーモニーが待ってるぜ!

ピクルス


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2010-08-23(Mon) 16:20 イベント 編集 |
[20100821]
小さくてかわいい料理が次から次へとでてきます。

本格割烹の技術とアイデアが詰まった、おいしくて楽しい会席をどうぞご賞味下さい。

冷たい蓮蒸し


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2010-08-21(Sat) 15:56 会席 編集 |
[20100820]
金沢名物『鴨の治部煮』の治部ってなんだというと、石田三成が治部少輔という官職にあった時に考案した、なんて説がある。

まったく間違いだとは思うが、その伝に悪乗りすると筑前煮などはさしずめ羽柴筑前守が考案したんだろうなんてことになっちゃう。

黄金の茶室で食べてみたいような筑前煮、できました。

筑前煮

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2010-08-20(Fri) 14:01 煮たもの 編集 |
[20100819]
何ヶ月か前、歯が痛くて物が噛めなくなった時に晩ご飯を豆腐にしてみました。

食べて見るとこれが暑い夏につるんと調子良く、しかも1丁食べるのはかなり時間もかかり満足度の高いものでした。

そこで歯痛がおさまった後も、晩ご飯は豆腐だけしか食べないダイエットとして続ける事にしました。

岩海苔トップ




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2010-08-19(Thu) 09:04 未分類 編集 |
[20100818]
前に「焼き茄子は嫁に食わすな」と書いたところ、それのどこがおもしろいのかわからんという投書をいただきました。

解説するのもヤボですがいちおう言っておきますと、日本の古くからあることわざに「秋茄子は嫁に食わすな」というのがあり、それのもじりなわけですね。

元となった「秋茄子は嫁に食わすな」のそもそもの意味は諸説あり、けっきょく意味の曖昧なまま「秋茄子はうまい」ということを表現するために使っているようです。


茄子炒め


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2010-08-18(Wed) 13:32 素材 編集 |
[20100817]
金沢ギフトの定番、魚のコンカ漬け。

コンカとは糠のこと。しょっぱくて発酵してる、かなりクセのある味。

鰯の糠漬け


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2010-08-17(Tue) 09:02 素材 編集 |
[20100816]
毎年この日に20人規模の宴会をうちでしてくれるお客さんがいます。
あちこちから親戚が大集合するようです。

カニ

このブログをご覧のみなさんも、お盆はお墓参りの後で親戚の集いなんかしたのかな?


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2010-08-16(Mon) 15:40 解禁日 編集 |
[20100815]
金沢市内および近郊に会席料理の仕出しもやっております。

料理は器に盛りつけた状態で運搬し現地で配膳いたします。

お座敷

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2010-08-15(Sun) 08:27 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20100814]
今日の17品は懐かしのふる里、高卒まで12年間住んでいた埼玉県所沢から「いつもブログ見てます!」っていう嬉しいお客さんにお出ししました。

帰りがけにそう言われたので、特にサービスという事も無く・・・まあ普通に17品(笑)。

早くも鱈の白子が入ったのでポワレにしました。

白子ポワレ


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2010-08-14(Sat) 08:12 会席 編集 |
[20100813]
よっぽどなにかがない限り年中無休の勝一ですのでこのたびのお盆期間も通常通り営業しております。

14、15は午後5時から10時まで、それ以外の日はランチタイムもやっています。

なお15日の座敷はすでに予約で満席、カウンターもぼちぼちうまっていますのでご予約はお早めに。
他の日は(今日も明日も月曜も)大丈夫ですよ~。

刺身

台風で海がしけたので魚の入荷は少ないですが、なんとかいきのいいの確保して提供いたす所存です!
みなさまのご来店をお待ちしております。


2010-08-13(Fri) 09:07 お知らせ 編集 |
[20100812]
焼き松茸はいかがですか~?
いい~匂いでシャキシャキの、焼き松茸はいかがですか~。

焼き松茸


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2010-08-12(Thu) 08:16 棚からひとつかみ 編集 |
[20100811]
アブない農園から夏の農作物をいただきました。

アブさんのブログを見るといろいろ珍しい野菜を作っていてとても楽しげで、ぼくもやってみたいなあと思うのですが、小さな庭に作った畝はほったらかしの草ぼうぼう、苗をもらって植えた枝豆はろくに育たず枯れて行く、不精なぼくに畑は無理ということでしょう。

バジル


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2010-08-11(Wed) 08:30 煮たもの 編集 |
[20100809]
おお、我ながら上出来!

粘土トップ


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2010-08-09(Mon) 14:18 解禁日 編集 |
[20100808]
もうすっかりおなじみ、毎年金沢落語情報主催で花火大会の日に市民芸術村「里山の家」でおこなわれる笑福亭小つる(←小つるサイト、ドメインも替えなきゃですね)さんの独演会に行って来ました。

今年の10月に“大きな名跡”笑福亭『枝鶴』(しかく)を襲名するため、『小つる』で金沢へ来るのもこれが最後。独特の会となりました。

小つるさん

次回は来年、2011年の1月8日(土)14:00から駅前の音楽堂邦楽ホールで『小つる改め六代目笑福亭枝鶴襲名披露公演』となります。

これはなにがなんでも会場をいっぱいにせねばならんと、小つるさんもスタッフも今から必死でがんばっています。

みなさんも人助けだと思って(笑)ぜひ友人知人お誘い合わせの上、前売り券のご購入をお願いいたします。


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2010-08-08(Sun) 08:43 イベント 編集 |
[20100807]
これ北陸沖の天然アナゴ。
丸々太っておいしいの。
なんにしようかな。

穴子

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2010-08-07(Sat) 08:36 素材 編集 |
[20100806]
最近人気の「少~しづついろいろ」17品の会席料理4500円(税込み)。

小さい器で色とりどりに次から次へとわんこそば状態でサーブします。
数日前までにご予約下さい。いきなりじゃ無理ですよー。

予約があるとまず献立を作ります。
今回はA4上質紙に筆ペンで揮毫。

『料理の鉄人』で道場六三郎氏のパフォーマンスは粋でかっこよかったなー。

献立1



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2010-08-06(Fri) 07:55 会席 編集 |
[20100805]
鮎と夏野菜の揚げ物。
メインはあくまでも鮎、あしらいにゴーヤ、ピーマン、オクラ、ズッキーニといったところ。
カボチャや赤いパプリカなどはあえて入れず全体的に緑色をキープ。
ソースに蓼を刻み込んで苦酸っぱいの。爽快。

揚げ物

続きは揚げ浸し

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2010-08-05(Thu) 08:44 素材 編集 |
[20100803]
ここ数年、金沢沖での漁獲量が増えているという鰆。
しばらく前までは福井沖が北限だったらしい。温暖化の影響か。

近くで獲れれば鮮度もよくて旨いのだ。

鰆切身


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2010-08-03(Tue) 08:48 定食 編集 |
[20100802]
毎日暑い。

暑い時は滝だね。こういうところで素麺流ししたら面白いんじゃないかな。

滝




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2010-08-02(Mon) 08:47 解禁日 編集 |
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プロフィール

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金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


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