金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100731]
幕末の開国以来徐々に外国から持ち込まれた生物によって、わが国固有の在来種が捕食されたり交雑したりでその数を減らしつつあります。

逆に外来種はどんどん生息域を広げ、数年前までは図鑑でしか見ることの出来なかったようなものが急に庭先に出現したりして驚きの21世紀です。

これはインドヒラタケ。

スパイシーな香りがインド人に親しまれているそうです。

黄色



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2010-07-31(Sat) 14:56 素材 編集 |
[20100730]
夏は冷やし中華やザル蕎麦という方が多いでしょうが、ぼくはあんまり好みません。
なぜならそれらは汁が少ないから。

だから夏は冷やかけ。

冷たいおつゆがいっぱい入って最後にごくごく飲めるのがいいのです。

ちょっと柔らかめに茹でたおうどんも冷やかけがおいしいです。

できたら冷やしあんかけうどんにすれば最高ですね!

ひやかけうどん





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2010-07-30(Fri) 17:07 素材 編集 |
[20100729]
冷やかけ天丼

冷水で洗ったご飯に冷たいだしをかけ、程よく冷めた天ぷらを乗せ、薬味をトッピング。

冷たくさっぱりしながらもこくがある贅沢な一品。

こんなん食べたことある?おいしいぞ~。

冷やかけ天丼



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2010-07-29(Thu) 15:22 揚げもの 編集 |
[20100728]
クエのゆうあん焼き。

この魚は皮が独特。
コラーゲンたっぷりなんじゃないだろうか。

とても美味。これはある日のランチのメイン料理。

クエのユウアン焼き



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2010-07-28(Wed) 16:34 定食 編集 |
[20100727]
今年のゴールデンウィーク以来、早寝するようになったら度々夜中に胸焼けがするようになった。
原因を探るとどうも晩ご飯のオカズのせいだ。

23時に晩ご飯を食べ終わって、24時に寝てしまうとモノによってはかなり激しく胸焼けすることが、毎夜の人体実験により判明した。

揚げ物や焼き魚やカレー、ビーフシチューなどがアウトなのだ。

豆腐だと大丈夫なのだ。

海苔の佃煮





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2010-07-27(Tue) 17:43 未分類 編集 |
[20100726]
しばらく前からあんかけうどんにはまっている

大ブームなあんかけの、あらたな可能性を探るためいつものバーベキュー仲間とあんかけパーティーを開催した。

なかなか皆のスケジュールがあわずこんな土用の丑の前日なんていう真夏の開催となったが、汗をかきつつふーふー言って食べましょう。

ビリヤニ



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2010-07-26(Mon) 09:04 イベント 編集 |
[20100724]
期間限定(10月末まで)の特別メニュー『彩り会席』は小さな料理が17品。
ぱくっと食べてどんどん出て来る楽しい会席。

数日前までにご予約下さい。4500円(税込み)です。

ガスパチョ


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2010-07-24(Sat) 09:49 会席 編集 |
[20100723]
長芋のグラタン。

グラタンと言ってもチーズは乗っていない。
これがなかなかうまいのだ。

グラタン


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2010-07-23(Fri) 08:51 棚からひとつかみ 編集 |
[20100722]
イチゴのショートケーキではなくイチゴのかっこしたケーキ。

こういうわがまま面白ケーキを作ってくれるのは浅野川小橋横の『金沢小町』さん。

イチゴのケーキ

(上のとこ、箱から出す時にちょっとこすってしまった。ほんとはつるつるとなめらかだったのだ)

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2010-07-22(Thu) 15:12 甘いもの 編集 |
[20100721]
茹でた才巻きエビの背中に裏ごしポテト紫蘇風味を詰めた。

前菜にします。

才巻きエビ前菜


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2010-07-21(Wed) 14:20 いただきもの 編集 |
[20100720]
前日から原因不明の歯痛に襲われている休日。

モノを噛むと飛び上がるほど奥歯が痛い。激痛でない時にもずっとシクシク痛み続けるような、虫歯の症状とは違う。
噛んだ時だけ痛いのだ。

何だかわからないがせっかくの休みなので食わねばならぬ。

おかゆ


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2010-07-20(Tue) 08:45 解禁日 編集 |
[20100718]
父は海へ貝獲りに、

アサリ大漁



倅は山へ墓撮りに。

前田利家の墓


野田山墓地の写真は→『勝一の寝床』にて





2010-07-18(Sun) 14:52 金沢いろいろ 編集 |
[20100717]
よく骨付きの焼き魚なんかを食べるのが苦手だ、へたくそだっていう人がいるじゃない。

そういう人が「食べ終わった」と称する皿を見ると、まだまだお肉がいっぱい着いたままだったりする。

カプリチョーザ



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2010-07-17(Sat) 15:55 外食 編集 |
[20100716]
そろそろ梅雨のあけたところもありそうですが、いよいよ夏本番。

夏といえば鮎ですねぇ。

鮎の身は揚げるとふんわりして他の魚とはちょっと違うんです。
一度お試し下さい。
おいしいよ~。

鮎のタデ衣揚げ



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2010-07-16(Fri) 14:02 揚げもの 編集 |
[20100715]
塩茹でしたインゲン豆をミキサーにかける。

今これ下半分粉砕されちゃったとこ。

豆の悲鳴はモーター音にかき消されている



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2010-07-15(Thu) 16:23 素材 編集 |
[20100714]
最近の会席、〆のごはんは焼きおにぎり茶漬け。

これ、お茶漬けといいつつもお茶をかけてるんじゃなく、焼いた魚の骨や節の粉などを煮出してとった魚介系濃厚ダシをかけている。

この濃厚ダシにいつもはちょっと牛乳を入れて安定させるんだけど、この日はタイからのお客さんだったので面白半分でココナッツミルクを入れてみた。

さらに自家製食べるラー油も。

おお、想像以上にあっち系の香りと味!幸いにも絶賛いただきました。

特性オリジナル茶漬け

パクチーがあれば完璧だったなぁ。。。


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2010-07-14(Wed) 17:11 ご飯もの 編集 |
[20100713]
ラップでソーセージにして酒蒸しに。

のどぐろ肝のソーセージ


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2010-07-13(Tue) 16:25 素材 編集 |
[20100712]
参院選挙、大相撲名古屋場所初日、サッカーワールドカップ決勝・・・当事者にとっては特別な日でしょうがぼくには普通の日曜日。

淡々と時は過ぎてゆきます。

リングホルダー・鳥


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2010-07-12(Mon) 16:58 解禁日 編集 |
[20100710]
カワハギの干物というと、温泉宿の朝食にでてくる白くて開きになった小さいのを思い浮かべますが、これはちょっと違います。

岩牡蠣のぬた


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2010-07-10(Sat) 08:43 前菜 編集 |
[20100709]
ドレッシングかけて食べるのもいいけど、マヨネーズとあえたサラダもおいしいです。

冷たーいのがいいですね。

ポテトサラダ


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2010-07-09(Fri) 15:22 定食 編集 |
[20100708]
1回目が予想外に上手くできたので気をよくしてあれこれ入れた2作目は大失敗。

今回が3度目。

基本は村上祥子さんのレシピ。

桃ラーに挑戦


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2010-07-08(Thu) 09:15 素材 編集 |
[20100707]
勝一へランチに来たら迷わず700円(税込み)の『日替わり定食』を注文しましょう。

メインの魚料理の他に野菜たっぷりヘルシーな小鉢が2品、そして味噌汁、漬け物のラインナップ。

夜に行ってみたいなと思ってる方の入門編としてもお気軽にどうぞ。

鯛のあら炊きメインの煮魚定食



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2010-07-07(Wed) 08:36 定食 編集 |
[20100706]
二次会会場に移動して持参のリージョンフリーDVDプレーヤーを接続。
上映会の始まりです。

このお店の閉店まで、およそ3時間弱のDJタイム、スタート!

最初のギターは父が買ってくれたものだった



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2010-07-06(Tue) 09:02 イベント 編集 |
[20100704]
またこの日がやってきました。
大人の上映会。

各自見せたいDVDを持寄って皆で鑑賞する会。

(ちなみに→1回目2回目

通常、人が持って来た作品にケチをつけたりはしないのが大人の集まりってもんだろうけど、こちらの会は他人の趣味の悪さをののしる会であるところが世間一般と違うところである。

上映会

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2010-07-04(Sun) 14:26 イベント 編集 |
[20100702]
焼き茄子と焼き椎茸は、なぜかセットで頼む人が多いです。
夏酒のアテには生姜のすりおろしがピリッと効いて抜群ですなぁ。

ところで先日お客さんが言ったギャグ、

「焼きナスは嫁に食わすな」

これは上手い、上手すぎる!!(笑)

焼き茄子、焼き椎茸



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2010-07-02(Fri) 09:06 棚からひとつかみ 編集 |
[20100701]
しいのき迎賓館とは旧の石川県庁舎を改造した多目的施設で今年の春にオープンした。

特に石川県を公式訪問するVIPのための迎賓館というわけではなく、今のとこ平日の午後は近所のお年寄りのたまり場のようになっている。

しいのき迎賓館


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2010-07-01(Thu) 09:15 金沢いろいろ 編集 |
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