金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100630]
地物のでっかい真アジ、開いて見るとお腹から立派な白子がでてきた。
身と白子、いっしょに叩いてネギ、生姜、茗荷、大葉なんかと混ぜて親子叩き。

アジの白子はおいしいよ


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2010-06-30(Wed) 08:36 お刺身 編集 |
[20100629]
新米の季節までもうちょっと。
今の時期は少し水加減を多くして柔らかめのふっくらご飯を炊きます。

むしろ古米の方が旨みがあるっていいますね。

さらにグリンピースなど混ぜたらもう最高です。

豆ごはん


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2010-06-29(Tue) 14:36 ご飯もの 編集 |
[20100628]
このまだらな色、金属感、錆びて朽ちかけた感、いいでしょ~?
古代神話の世界から蘇ったような。
荒神谷遺跡から出土した、みたいな。

腐蝕三原色



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2010-06-28(Mon) 09:22 解禁日 編集 |
[20100626]
これこれ、むやみに人のうちのくだものを撮ってはいかん。

キウイ

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2010-06-26(Sat) 16:48 未分類 編集 |
[20100625]
サッカーワールドカップ南アフリカ大会2010、6月25日日本時間午前5時頃、日本代表は3対1でデンマークに勝って決勝トーナメント出場を決めました。

ひゃっほー!

定食の小鉢用玉子巻き

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2010-06-25(Fri) 09:01 定食 編集 |
[20100624]
「“4000円でこんなに食べれる!”という企画なんですけど」と依頼を受けて、ならばと繰り出した4000円の会席。

取材でもなければこういう写真は撮れないなぁ。

割烹勝一4000円の会席


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2010-06-24(Thu) 07:51 会席 編集 |
[20100623]
ひと茹でして身抜きしたサザエ。

加熱したサザエって普通に苦いよね。

サザエ


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2010-06-23(Wed) 09:12 棚からひとつかみ 編集 |
[20100622]
押しつぶして焼く両面フライパン、その名も『クッキングー』。

小麦粉で作るおせんべいは簡単でおいしい。

海老せんべい


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2010-06-22(Tue) 07:58 焼きもの 編集 |
[20100621]
おーっとびっくり、うちの庭の枯れ木になんとキクラゲが生えているではないか。

3ヶ月くらい前に置いたお地蔵さんのパワーかもしれない。

これをキクラゲ地蔵と名付け、できれば拝観料を徴収したいがいかがなものか。

地蔵


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2010-06-21(Mon) 14:52 解禁日 編集 |
[20100620]
4500円で17品出て来る勝一の『彩り会席』が人気です。

ひと皿の量が少ないのでぺろっと食べて、「次は何かな」と期待感を持って待つその間がいいんですね。

イワシのぬた

9、イワシのぬた
10、ヤマイモのグラタン、鯛の白子と海老入り
11、活アワビとワラビのたたき
12、カレイのから揚げ


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2010-06-20(Sun) 06:10 会席 編集 |
[20100619]
毎年暑くなると会席の締めに素麺を出しますが、今年はこんなのにしようかな。

あんまり辛くない食べるラー油ってのがはやりなのでこれを自作して、サラダラーメンというのも流行ってるようなのでこれも取り入れて。

欲張りというか、ただのパクリというかなんというか。。。

そーめん

実際召し上がったお客さんからは絶賛をいただいたのでよしとしましょう。


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2010-06-19(Sat) 08:03 ご飯もの 編集 |
[20100618]
苦み走った強い酸味がさわやかな夏の定番です。

青梅のアイス


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2010-06-18(Fri) 09:09 甘いもの 編集 |
[20100617]
和え物といえば味噌あえ、胡麻あえ、白あえぐらいかな。
和え物には素材をひとまとめにする接着剤が必要ですね。

その接着剤が他になにかないかと思って、小豆。

前菜

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2010-06-17(Thu) 09:03 素材 編集 |
[20100616]
大勢での宴会ともなると中にひとりやふたり「魚ダメ」とか「エビ・カニアレルギーで」なんて方が混じっているものです。

会席料理では全員同じものを注文し、苦手なものは仲間に配るというのが基本的なルールですが、「どうしてもひとりだけエビ、貝、魚抜きの料理に替えてください」などと頼まれればそうします。

これは冷たい茶碗蒸し。
他の人のは鯛、鰻、海老、床節などが入っていますが魚介抜きの人のだけ野菜とナッツと鶏肉になっています。

さてどれでしょう(笑)。

祇園蒸し




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2010-06-16(Wed) 08:07 会席 編集 |
[20100615]
いろんな味の小さな料理を次から次へ、気がつくと17品も。

それが新登場、割烹勝一『彩り会席』4500円。

早くも最初のオーダーが入りました。

前菜

1、マンジュ貝と車エビの前菜
2、ジェノバ風味のオカラと車鯛の燻製
3、フグとその白子のお吸い物
4、ヒラメ、アラ、能登産天然生マグロ、甘エビのお造り


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2010-06-15(Tue) 07:53 会席 編集 |
[20100614]
ポッドキャスト『池袋交差点24時』を教えてくれたバーベキュー仲間の家でアフタヌーンパーティー。

すっかりP(ポッドキャスト以降のコレクターズファン)と化した僕が購入したコレクターズのライブDVDなど持参して行って来ました。

今日は燻製がメインだそうで、楽しみな~。

ラッシーサワー


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2010-06-14(Mon) 16:09 イベント 編集 |
[20100612]
青梅の季節です。
毎年この時期は青梅でデザートを作ります。
たいがいアイスクリームですけど。

茹で梅トップ



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2010-06-12(Sat) 09:15 甘いもの 編集 |
[20100611]
金沢の奥座敷などと呼ばれる名湯、湯涌温泉へ行って来ました。

夜の露天風呂ひとりじめ。

贅沢だなぁ。。。

露天



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2010-06-11(Fri) 08:36 金沢いろいろ 編集 |
[20100610]
大量の真イワシを南蛮漬けに。
丸ごと揚げたのではどうしても骨が口に残る。
かといって除去してしまっては食感がおもしろくないし、カルシウムの補給的にもったいないことである。

そのため超メンドクサイけど包丁で開きにしました。

これをカリッと二度揚げにして得意の南蛮酢に漬け込むのです。

イワシ


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2010-06-10(Thu) 07:51 棚からひとつかみ 編集 |
[20100609]
「量は少しでいいからいろんなものを食べたい」というリクエストにお応えして、“少量多品目”な会席をメニューに載せることにしました。

『全17品の彩り会席』4500円(税込み)。

ひと皿の量は少なめだけど、日本海の新鮮な魚介類や加賀野菜などを使いさまざまな調理法で作った料理の数々をお楽しみいただけると思います。


all.jpg

(※この会席をご希望の場合は、数日前までにご予約をお願いいたします。平日のみ、1日に6名様までの限定プランとなっております。)

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2010-06-09(Wed) 08:48 お知らせ 編集 |
[20100608]
バルサミコ酢と赤ワインを煮詰めて作るバルサミコソース。
独特の風味で和食との相性もとてもよい。

ちょっといいお値段の会席に、量は少なくて捻りの効いたひと品をプラス。

アンコウのポワレ、バルサミコソース。

アンコウは弾力のある身が魅力的な白身魚。

アンコウ


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2010-06-08(Tue) 08:22 素材 編集 |
[20100607]
福井県って京・大阪へ行く時に通過するだけの隣県だったけど、戦国時代に強勢を誇った朝倉氏の遺跡が整備されているという噂を聞いてからずっと行ってみたいと思っていたのだ。

すばらしく天気のいい日曜日、ふらっと行ってみました。

こういう関東風の甘くない焼き団子が好き


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2010-06-07(Mon) 08:10 イベント 編集 |
[20100606]
毛ガニといえば北海道、と思っている方が多いでしょうが能登の海でもとれます。
みずみずしくて北海道の毛ガニより美味いというのがもっぱらの評判です。

ま、金沢の人はなんでも金沢のもんが一番と言うんですけどね。

蟹


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2010-06-06(Sun) 06:39 素材 編集 |
[20100605]
ヤマイモをすりおろし刻んだワラビと混ぜました。
ネバとろズルリ。
だしで割って調整した醤油ダレをかけてじゅるじゅる吸い込んで下さい。

たまごはお好みで



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2010-06-05(Sat) 09:03 素材 編集 |
[20100604]
こ、このおしゃれな壁はどこのお店だ?

勝一の壁

割烹勝一だ!


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2010-06-04(Fri) 16:07 お知らせ 編集 |
[20100604]
よっしゃー、いろいろあったが打ち上げだ!

なんたってこれが子供の遠足と大人の遠足の違いだわい。

駅前ということで寿し寅さんにお願いしようと思ったんだけどお座敷に収まりきれない人数になってしまったので、クーポン雑誌のお世話になった。

飲み放題付きで3700円の激安プラン。

そんなの期待できる?

自然光での撮影は憎らしいほど得意のリコーGX200

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2010-06-04(Fri) 15:39 イベント 編集 |
[20100603]
満を持していよいよ金沢の宗教的中心ともいえる浄土真宗・東西別院である。

立派ではあるがこれがあまり古くないのだ。
というのも実はこのあたりは昭和2年の大火事ですっかり焼け野原となっている。
かろうじて焼け残ったものにはそれなりの時代がついているが大多数は昭和の建築なのである。

金沢東別院

が、その前にまだ表参道(旧横安江商店街)の名物店が残っているのだ。


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2010-06-03(Thu) 21:45 イベント 編集 |
[20100602]
もうあさっては衣替えだという5月30日、じっとしてると震えるような寒さである。

しかし歩いていれば暖かいぞ。

“歩くのは早いけど説明は長い”と他のツアー客に言われたという早足たーさんの先導であちこち行く。

食べ物補給ポイントだけはこちらで決めているのが、たーさんは上手い具合にコースをアレンジしてくれるのである。
お金はもらわないけどプロだなぁ。

そんなわけで乾杯

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2010-06-02(Wed) 15:48 イベント 編集 |
[20100601]
さあお昼ご飯だ。
浅野川小橋(こばし)横のわりと有名な釜飯屋さん。

普通は料理をオーダーしてから30分ほどかかるらしいんだけど、我々は事前に注文してあったため到着後すぐさま出来てきてすばらしいタイミングでした。

今回は不参加のリカさんもこれなら怒るまいと思ったほどの手際の良さ。

うまそ~だ


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2010-06-01(Tue) 11:58 イベント 編集 |
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金沢の割烹の二代目。

割烹勝一ホームページ

920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


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