金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100531]
例によって金沢ボランティアガイド『まいどさん』のエース・たーさんの案内で今度は金沢駅周辺の名所旧跡をめぐる旅です。

まずは駅から。

金沢は雨や雪が多い。よそから来たお客さんに傘を差し出すような、そんなおもてなしをという願いをこめて作られた『もてなしドーム』は日本最大のアルミ建築。
アメリカ杉で作られた鼓門のてっぺんで集められた雨水は駅のトイレなどに使われるエコ設計。

しかしこれらの施設は駅の前側にしかありません。それはなぜでしょう?

たーさんの勇姿

答えは「続き」を読んで下さい。


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2010-05-31(Mon) 07:13 イベント 編集 |
[20100530]
今日から3日間、座敷の改装のため休業いたします。
どんなふうになるかお楽しみに!

自分が一番楽しみにしてたりして(笑)

再オープンは6月2日。
たくさんのご来店をお待ちしております。

2010-05-30(Sun) 05:46 お知らせ 編集 |
[20100529]
レンジした玉子のあんかけ。
おろしたて生姜がピリリと効いてうまいよ。

うまくやると半熟もできる


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2010-05-29(Sat) 08:46 定食 編集 |
[20100528]
アカシアと言えばハチミツの素、と漠然と思ってただけで実はハチミツになるのはニセアカシアだとか花が食えるとか全然知らなかったのだけど、市場で売っていたので買って来た。

アカシアの花。

アカシアの花。というかつぼみ


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2010-05-28(Fri) 08:28 素材 編集 |
[20100527]
先日作った桃ラーもどきを焼き魚のソースにアレンジしてみました。

日替わり定食のメインディッシュ


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2010-05-27(Thu) 08:25 お知らせ 編集 |
[20100526]
深川といえばアサリ、柳川(やながわ)といえばドジョウと決まったもんです。
粉山椒なんかふってね、夏にふーふーいいながら食べるのがいいんですけど、最近じゃみなさん年がら年中ウナギのかば焼でやったりしてますよ。

やらない?

ま、そう言われりゃなんだか古くさくてあか抜けない仕事ですけどね。

グツグツ煮えて、「熱いもの食い」にはたまりませんな

今回はこれでダイエットしちゃおうっておはなしです。


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2010-05-26(Wed) 08:42 ご飯もの 編集 |
[20100525]
「から揚げひとつ下さい」

「カレイとハチメ(メバル・カサゴ系)とオコゼとどれがいいですか?」

「あ、そういうんじゃなくて普通のから揚げ」

「普通のとは?」

「鶏肉とか」

「うわ~、鶏のから揚げはたいがいないんですよ~。から揚げというと魚のになっちゃいます」

スガレイのから揚げ


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2010-05-25(Tue) 08:26 揚げもの 編集 |
[20100523]
せっかくの休日だってのに朝からシトシト降ってやがって、こんなんじゃどこへも出かける気にならないぜ。

しかたがないのでNHK日曜美術館でフランソワーズ・ジローの供述など聞きつつ粘土。

今21美でやっている舟越桂に刺激された作品を作る(刺激っつうかモロにパクリ?・笑)。
作りながら舟越桂の理解になんらかのヒントでも浮かぶかと期待したが何も閃かない。

でもね、いいよ。
首を伸ばしたり手を肩にくっつけたりするのは作ってて愉快。

舟越のマネ

ちなみに最近知った粘土サイト『もちこねこね』さんのこれ→松岡修造はかなり舟越(笑)。



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2010-05-23(Sun) 19:31 解禁日 編集 |
[20100522]
人口に対する飲食店の多さでは金沢が日本一だという話を聞いた事がありますが(ほんとかどうかは不明)、それだけの数の飲食店を支えているのは住民の“外食好き”でしょう。

アナクロな設計

外食好きのお客さんに星の数ほどあるお店の中から当店を選んでもらうため、料理のマイナーチェンジは毎日ですがたまには店内も模様替え。

というわけで5月の末から3日間かけて奥の座敷2部屋を改装します。
どうなりますか、お楽しみに。

実物大がわかりやすい

続きはぼくの外食記。

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2010-05-22(Sat) 09:18 外食 編集 |
[20100521]
今までトコブシなどを下茹でした時に、キューーっと縮んで固くなってしまったことはありませんか?

この茹で方なら完璧です。市場で数日留め置いた、買って来た時点でそもそも痩せ気味という貝でもふっくら仕上がります。





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2010-05-21(Fri) 07:42 素材 編集 |
[20100520]
今年はウドが豊作だったみたいでたくさん手に入りました。
こうなると実験魂が燃えて来て、今までやったことのない仕事にチャレンジしたくなるものです。

そこでウド味噌。

ご飯山ほど食べちゃうよ


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2010-05-20(Thu) 08:05 素材 編集 |
[20100519]
世間では辛そうで辛くないけどちょっと辛いとかいう桃屋の食べるラー油が大人気でほとんど売り切れ状態なんだそうな。

iPadか桃ラーかというぐらいの勢いである。

そんなに人気ならひとつ作ってやろうじゃないかと思わせるようなレシピが読売新聞に乗っていた。

『村上祥子の夕食クリップ』5月17日朝刊。

どんなもんだい?


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2010-05-19(Wed) 08:27 素材 編集 |
[20100518]
「中にひとりその日が誕生日の人がいまして、まあそのお祝いの宴会みたいなんでなにかお祝いのひと品みたいなのできませんかね?」

こりゃもうバースデーズワイしかないでしょう(笑)。
100%ウケます。



他にステーキや天ぷら、巨大蒸し物などにもロウソクは立てられます。
事前にご相談下さい。




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2010-05-18(Tue) 07:06 棚からひとつかみ 編集 |
[20100517]
貧乏ヒマ無し、久しぶりに休日らしい休日となりました。

お昼ご飯を自宅でというのもなんだかひさしぶりだなぁ。

カレー味がぼくの



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2010-05-17(Mon) 09:08 解禁日 編集 |
[20100515]
今が旬の真鯛。
春は産卵の季節で卵を持っている。

白子も真子も炊いて食べると美味。

でもそのままじゃおもしろくないのでまた余計なひと手間。

真子の煮たの



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2010-05-15(Sat) 08:26 素材 編集 |
[20100514]
産まれて100日目のお祝いを『お食い初め』と言います。

お赤飯に焼き鯛があればいいでしょう。

赤ちゃんの無事を祝って乾杯するのがいいんだよね。




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2010-05-14(Fri) 08:32 未分類 編集 |
[20100513]
料理人の世界には“料理を作るという事が大好き”な人と、“それは仕事”と割り切って料理してる人がいます。

ぼくは典型的な前者です。

定食の小鉢


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2010-05-13(Thu) 09:04 素材 編集 |
[20100512]
奥の座敷2部屋がだいぶへたってきたので思い切って改装します。

すっかり壊して掘りごたつ式に、と行きたいところですが今回は床はいじらず周囲のみのマイナーチェンジ。




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2010-05-12(Wed) 08:53 お知らせ 編集 |
[20100511]
ぼくがメインに撮影しているまな板の所の照明の具合で、せっかく買ったリコーのGX200がろくな働きをしないことをおもしろがって友達がキャノンのパワーショットを貸してくれた。

同じ条件で撮ってみろということである。



へ~、カメラのモニターで見た時は変に明るいなぁと思ったんだけどパソコンで見るとちょうどいい感じ。

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2010-05-11(Tue) 08:36 定食 編集 |
[20100510]
わざわざご飯に焦げ目を付ける、この余計なひと手間がお客さんの喜びと満足を引き出すんですね。

お客さんの「うちじゃやらない(できない)よね」っていう感想は和食店にとって大事なポイントです。




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2010-05-10(Mon) 08:11 ご飯もの 編集 |
[20100509]
まずは腹ごしらえ。

みんなお徳なナントカセットを注文していたのでぼくもうどんだけじゃ足りないと思いミニ天丼をプラス。
あんかけうどん+ミニ天丼は値段的には特にお徳ではないけどちょうどいい具合に満腹です。



ここでぼくがこれまでさんざんあんかけうどんを食べて来て体得した宇宙的真理を発表しましょう。
すなわち

あんかけうどんにハズレなし

これです。

たとえ天丼がひどいデキの店でもあんかけうどんは安全です。安いしね。
迷ったら思い出して下さい。

あんかけうどんなら大丈夫です。




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2010-05-09(Sun) 09:15 イベント 編集 |
[20100507]
替えたといっても新調したのではなく、以前使っていたものに戻しました。

リコーGX200は太陽光で撮るにはすばらしく楽しいのですがどうにもぼくの調理場の灯りと相性がよくありません。

そこでやむなく前のを引っ張り出してきた次第。

フジで赤魚

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2010-05-07(Fri) 17:27 お知らせ 編集 |
[20100506]
なんたってここ数ヶ月、ぼくはあんかけうどんにはまっています。

暑い時は冷やし中華?

逆です。汗は身体を冷やすんです。

暑い時こそ“世界3大暑中食”すなわちカレー、四川料理、そしてあんかけうどんでクールテック。




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2010-05-06(Thu) 22:38 外食 編集 |
[20100505]
4月の常軌を逸した寒さのせいか例年より山菜の出が遅いみたい。

でもいろいろ採れましたよ。

わらび

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2010-05-05(Wed) 15:17 イベント 編集 |
[20100504]
どこ産だか知らないけど県内のもんじゃない岩牡蠣が入荷しています。

これもかなり旨いですよ!

カキ


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2010-05-04(Tue) 23:59 素材 編集 |
[20100504]
ものすごい暑さの中がんばった2日間。
おかげさまで売り物はほぼ全て完売いたしました。

買ってくれたかた、手伝ってくれたかた、運営のかた、その他全ての関係者に感謝。

終了

ヨシさんのAZM2日分の記事が抜群に面白いのでぜひご覧下さい。
   ↓    ↓
『1日目』『2日目』



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2010-05-04(Tue) 00:56 イベント 編集 |
[20100502]
いっぱいのお客さん、応援のお友達、ありがとうございます。

なんだかアホみたいに楽しいなぁ。






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2010-05-02(Sun) 23:56 イベント 編集 |
[20100501]
金沢ではメバルやカサゴのようなかっこの魚はみんな『ハチメ』と呼んでいます。

これはハチメを三枚におろし、身は天ぷらに、骨はから揚げの骨煎餅にしました。

あしらいモノは地物の山菜です。タラノメ、コシアブラ、コゴミですね。

黄色いソース状のものは内緒です(笑)。



ゴールデンウイーク、午後5時から休まず営業!みなさまのお越しを心よりお待ちしております。


続きは金沢21世紀美術館


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2010-05-01(Sat) 17:41 揚げもの 編集 |
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920-0981
石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』

12:00-13:00(平日のみ)
17:00-22:00(年中無休)

■2010年6月、店内改装しました!

★ご予約はメールではなくお電話で
076-223-1011


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