金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100430]
今年は竹の子のあたり年だそうで、みなさんも買ったりもらったりしてすでに食べたと思います。
が、こんな食べ方はしてないでしょ?

お魚と一緒に蒸した竹の子のあんかけです。

竹の子は一度昆布と炊いて、いろんな大きさ細かさにして長芋と混ぜています。

おいしいよ。

たけのこ蒸し

『鴨の治部煮』の付いていない季節の会席を注文すると出てきます。

GW休まず営業中。観光の方、地元の方、まんべんなくお待ちしております!

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2010-04-30(Fri) 15:32 蒸し物 編集 |
[20100428]
こないだから驚きまくりのゆっくり加熱

今度は魚のから揚げで試してみた。




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2010-04-28(Wed) 14:54 揚げもの 編集 |
[20100427]
白子といえば鱈とフグ。

それ以外は雑白子。




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2010-04-27(Tue) 14:13 素材 編集 |
[20100426]
ものすごくいい天気。
こんな日は散歩だな。

まずは腹ごしらえ。

冷凍うどん(レンジで温められる!)と市販のめんつゆで簡単にあんかけうどんを作る。





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2010-04-26(Mon) 11:36 解禁日 編集 |
[20100424]
これが正門とか言われても、こんなとこにポツンとあったんじゃちょっとね~。

ガンダムならどこに立っててもいいんだろうけどさ。




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2010-04-24(Sat) 23:56 金沢いろいろ 編集 |
[20100423]
こないだ金沢食器センターで買って来た新しい器。

その名も『千本赤十草正角6.0深皿』。




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2010-04-23(Fri) 14:28 棚からひとつかみ 編集 |
[20100422]
おいしい野菜炒めはどう作る?

油をなじませたフライパンをよーく熱し肉を入れ、色が変わったら野菜を入れて塩胡椒その他で味付け、最初から最後まで強火でフライパンを煽りまくって完成。だよね?

でもそれだとね、食べ終わる頃にはキャベツもモヤシもシナシナの抜け殻みたいになっちゃわない?おまけに肉は固いし。

さあ、そんなあなたにぜひお試しいただきたいのがこれから紹介する低温調理。






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2010-04-22(Thu) 16:28 焼きもの 編集 |
[20100421]
これまでブームになったダイエット食品はいろいろある。

リンゴ、バナナ、寒天、納豆・・・。

例外なくすべてガセであった。

したがって黒豆も効きゃぁしないであろう。



痩せるためには決して役に立たない黒豆であるが、なかなかに旨いものである。


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2010-04-21(Wed) 15:32 素材 編集 |
[20100420]
今が旬、ホタルイカが絶好調。
いろいろホタルイカ料理イカがでしょう!



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2010-04-20(Tue) 16:14 素材 編集 |
[20100419]
「お笑いまん我道場」から「まん我の流儀」になってこれで二回目。

さて今回はまん我さん、どんな落語を見せてくれるのでしょうか!




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2010-04-19(Mon) 16:50 解禁日 編集 |
[20100418]
今度のヤマは国際シンジケートの絡むあんかけ事件だ。

ビシっと取り締まるぜ。



これ↑は上物。

あらかじめ炊いた干し椎茸、生麩、ニンジンなどが飾られている。

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2010-04-18(Sun) 00:50 外食 編集 |
[20100416]
しばらく前からステーキを焼く時は冷たいフライパンに油を垂らし、その上に肉を置いてフライパンと肉に油をなじませ、それから火をつけています。

そうすると厚い肉の中心部はレアでも、表面がカリッと焼きあがる頃に中まで温かくなっていいかな~、という「なんとなく」の域を出ないあやふやな調理法です。

「熱いフライパンで表面を固めないと旨みが流出してしまいます」とはよく聞く話ですが、肉のまわりのどこを見ても旨み(それがどんな色や形かわからないけど)が出ている様子を観察できないので、まあそんなに大慌てで固めなくてもいいだろう、と思っていました。



実はこの焼き方が肉をおいしくジューシーに焼きあげるまったく正しい方法だと解説している本を偶然見つけて驚きました。




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2010-04-16(Fri) 17:17 モニター 編集 |
[20100415]
いっぺん茹でたワカメ、佃煮に炊いたらどうなるんだろう。

やってみた。



※GX200はワカメを写すのが何故か苦手です


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2010-04-15(Thu) 23:50 煮たもの 編集 |
[20100414]
今日の昼休みはあちこちへ行ってきました。

まずは産業展示館で『外食産業展』。

この催しからは毎年案内をもらうので行くのですがたいがい何も買わずに帰って来ます。
今年もそうでした。






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2010-04-14(Wed) 23:56 金沢いろいろ 編集 |
[20100414]
お花見へ行った日の朝ごはん。
市場で買って来た極太ウインナーを網焼きして豪快に2本。

ケチャッピー!

やっぱ男の“勝負食”はウンナーなんだよねぇ、いくつになっても。


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2010-04-14(Wed) 17:22 イベント 編集 |
[20100413]
3軒目。勝一部屋の一行はちゃんこするためにディープ片町のアンダーグラウンドへ。

しかしiPhoneで「ちゃんこなう」しようとしても圏外です。

だめだよ、地下の店はfon-pointしてくれなきゃ~。



あと、できたらコンセント貸して。

ちょっとの時間でもiPhoneに充電したい。
iPhone初心者はバッテリー残量が50%切る(これがあっけなくすぐ切れる)と、むやみに心細くなるんだよね。

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2010-04-13(Tue) 15:12 イベント 編集 |
[20100413]
もんじゃ場所からせせらぎ通り場所へ移動。

お店へは前日にこんな中途半端な時間(15時半頃)に店開けてるか問い合わせがてら「明日お花見なんですが、その時にならないとお宅へお邪魔するか決まらないのです」という軽い予約というか予告をしてありました。



もんじゃの途中で電話予約してから行きましたが、着くなりお店の人が「この天気じゃ絶対お花見は中止になったと思ってましたよ」と言いました。

やるんですよぼくたちは。たとえどんな天気でも、なんとかして宴会だけはやるんです(笑)。


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2010-04-13(Tue) 01:46 イベント 編集 |
[20100412]
満開の桜が枝からぶっち切れるような暴風の中お花見一発決めました。
いかしてるね~、桜見ながら外飲み。
最高です!




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2010-04-12(Mon) 09:20 イベント 編集 |
[20100410]
新作アイス。

イチゴとハッサクとちょっとウメボシ。




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2010-04-10(Sat) 15:08 棚からひとつかみ 編集 |
[20100409]
今日は兼六園の桜を撮影に行ってきました。
毎年思うんだけど桜の写真は難しい。
思ったようにピカっと撮れたためしがない。




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2010-04-09(Fri) 15:37 金沢いろいろ 編集 |
[20100408]
今年は“表年”だそうで、竹の子がわんさか生えるぞ。

豊作だと値段が下がるのはいいんだけど、「竹の子?ここんとこ毎日家で食ってるからなぁ」などというお客さんが増えるので逆に店では使いづらかったりする。

今はまだ珍しがって喜んでもらえてるけど。





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2010-04-08(Thu) 16:17 棚からひとつかみ 編集 |
[20100407]
親戚筋から天然生ワカメをいただいた。
能登の方で舟を出し掻きとってきたらしい。




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2010-04-07(Wed) 15:56 素材 編集 |
[20100406]
人類が出現して以来隣り合う文化文明は互いに交流し影響を及ぼしあってきた。

人類は言葉や文字を使用することで円滑に文化文明を伝播することが可能であるが、極東と西ヨーロッパのように遠隔地に住む人々の文化交流には、試行錯誤を経た知識の蓄積や科学技術の進歩が必要であった。

そして今、21世紀となり機は熟した。

発表しよう。

フランスパンのあんかけである。




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2010-04-06(Tue) 15:50 揚げもの 編集 |
[20100404]
いつもは通らない裏路地に彷徨い込むとそこはアメージングな彫刻の森。

これは不思議な感じだね。

寺町だから三光寺の住職の作かな?ちょっとムードが違うような気もするが。






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2010-04-04(Sun) 23:15 解禁日 編集 |
[20100403]
よく揚げ物にレモン添えてあるじゃん。それって絞る派?

まず絞らずに食べてから「あー、ちょっと酸味が欲しいな」と思ったら絞るというのが正解かな。

基本、絞らなくてもおいしく食べれるんだよね。

なんて考えてて思いついたんだけど、そのまま食べれる塩味の揚げ物に、レモンじゃなくてもなにか酸っぱいソースがあったら楽しいかなみたいなさ。





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2010-04-03(Sat) 01:07 揚げもの 編集 |
[20100401]
緑の車で移動販売の『MOGU MOGU』さんをやってる人がぼくの軽い親戚であることが判明しました!

いつかどこかで見かけたらちょっと何か買ってみてください。



MOGUMOGUさん自慢の塩たこ焼きだって。ソースじゃないタコヤキは初めてです。

ではさっそく焼きたてのをパクっ。うう~~、こりゃおいしいよ~!

かりっとした皮ととろ~り中身がワンダフル♪


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2010-04-01(Thu) 16:20 お知らせ 編集 |
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