金沢の割烹『勝一』の二代目が毎日旨いものをお届けします。
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[20100331]
食い残してシケリめの皮付きピーナッツ。

なんだかちっとも食いたくないがもったいないので揚げてみよう。




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2010-03-31(Wed) 14:38 揚げもの 編集 |
[20100330]
新しいものはなんでも嬉しいもんで。

骨董なんかは古い方が嬉しいようだが実はやはり新しいのが嬉しいのだ。

つまり前からある骨董より、新しく手に入れた骨董の方が嬉しいという、要するに古くても新しいのが嬉しいわけだ。

まあ若干ややこしいがこれが普遍的な道理なのだ。





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2010-03-30(Tue) 15:22 素材 編集 |
[20100329]
金沢21世紀美術館の設計者がなにやら国際的な賞をいただいたようでまずはおめでたい。

そしてこれ、このプラスチックの変なのの製作費がなんと1億円だという。
いやはやめでたいことだの~。




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2010-03-29(Mon) 15:25 金沢いろいろ 編集 |
[20100328]
ラーメンとカレーはいつでもブームみたいで大人気だけど違いがひとつ。

ラーメン屋さんの前では行列がよくできてるけどカレー屋さんにはできてないように見える。

それは何故か!



ラーメンは伸びるからです(行列も伸びるというシャレ←そこまでの説明はいらない?w)。

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2010-03-28(Sun) 22:38 解禁日 編集 |
[20100327]
忙しい奥様に3分でできるサラダを紹介する企画。

まずはキノコと大根サラダから。

エリンギと椎茸を適宜切り、サラダ油で炒めたあとグラニュー糖でキャラメリゼ、醤油とバルサミコで甘酸っぱく仕上げます。




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2010-03-27(Sat) 14:45 定食 編集 |
[20100326]
twitterで今話題沸騰中といえばスパボことSpice Box。
片町にあるインド・スリランカ料理店。




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2010-03-26(Fri) 15:07 外食 編集 |
[20100325]
繊細な皮膜




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2010-03-25(Thu) 14:46 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20100324]
春キャベツはおいしいね。
青虫になった気でむしゃむしゃ食べちゃう。




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2010-03-24(Wed) 14:34 前菜 編集 |
[20100322]
古~~い町家や農家もいいけど、新しい家もいいなぁ~。

今日は新築家屋の座敷開きのお祝いの席へ、会席料理を出前しました。

中2階のお座敷


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2010-03-22(Mon) 23:50 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20100322]
今日はマラソン大会で走ってきました。
ゲストランナーはシドニーオリンピック金メダリストの高橋尚子さんです。

この大会はハーフもあるのでQちゃんは当然そっちを走るもんだと思っていたらなんと10キロの部を一緒に走るんだって。

テンション上がるね~!


 (松虫さん撮影)


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2010-03-22(Mon) 01:14 イベント 編集 |
[20100320]
新しいというか、自宅の棚を整理してたら出て来た器。
おそらくなにかお祝い事の引き出物でもらったものだと思う。木の箱に入っていた。

四角いのは面白いが、味のない桜のプリント柄は自分では間違っても手に取らないジャンル。

でもちょっと使ってみる(笑)。





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2010-03-20(Sat) 23:54 棚からひとつかみ 編集 |
[20100319]
ぐるぐる回る目が回る。

トマトとタカの爪の浮いた溶液の渦巻き。




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2010-03-19(Fri) 15:25 素材 編集 |
[20100318]
今年の2月3日、富山在住のとある夫婦の間に子供が生まれた。
長年の不妊治療の末に授かった子だ。

ひこうき雲

ところが生まれる数週間前の検査で、この子の内蔵には先天的な障害があることがわかった。
肺動脈弁狭窄。

その時から母親は強度の鬱状態に突入する。

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2010-03-18(Thu) 23:19 お知らせ 編集 |
[20100318]
いちおう旨いものブログなので旨いものの写真1。

大根のキンピラ。



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2010-03-18(Thu) 00:41 定食 編集 |
[20100317]
もう終りそうだけど、09-10のウインターシーズンは鱈の身のうまみを再発見した季節でした。

鱈の身は水分が多く、しかもそれがただの水ではなくなにやらベトベトとした油汚しの病原体みたいなので今まで揚げ物素材としては使って来なかったのです。




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2010-03-17(Wed) 00:09 揚げもの 編集 |
[20100316]
レンズが曇って勝手にソフトフォーカス。




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2010-03-16(Tue) 01:18 蒸し物 編集 |
[20100315]
越中・富山といえば薬売り。

レトロな薬が今も百花繚乱。



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2010-03-15(Mon) 01:16 解禁日 編集 |
[20100314]
今日は一日“営業”だったそうでお疲れさまです。

営業って、よくテレビなんかで芸人さんの話しを聞いててデパートの催事場でジャンケンゲームの司会したとか、そんなのを思いうかべたのだけど、今日の営業は今度の落語会の宣伝にあちこちのメディアを訪問した、ということだそうです。

で、そのご苦労さん会をうちでやってくれました。




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2010-03-14(Sun) 00:56 お知らせ 編集 |
[20100313]
この時期だからベースとなるのはイチゴ。
でもただイチゴなだけのアイスじゃ芸がない。

前回はイチゴに白胡麻をそのまま混ぜたへんてこなアイス(かなり好評だった!)にしたが、今回は?





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2010-03-13(Sat) 10:03 甘いもの 編集 |
[20100311]
早い話が鱈の頭の天ぷら。

日本海の真鱈の頭とカマをブツブツっと切り分けて骨皮付きのまま天ぷらに。




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2010-03-11(Thu) 16:00 揚げもの 編集 |
[20100310]
今んとこiMac G5のiTunesを接続してpodcastのお台場寄席をiPhoneの中のiPodに入れて聴くぐらいしかできません。

メールも電話もしばらくは今までどおり黄色いauまでお願いします。





2010-03-10(Wed) 23:53 お知らせ 編集 |
[20100309]
おそらく獲れすぎたサンマに塩して冷凍乾燥したんだな。
獲れたてをすぐ処理したとみえて鮮度抜群。

塩加減もいいし、生干し状態で適度に水分も抜け、旨み甘みがぎゅっと凝縮されている。




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2010-03-09(Tue) 15:23 焼きもの 編集 |
[20100308]
ホタルイカが出て来ると春ですなぁ。まだまだ寒いけど。




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2010-03-08(Mon) 15:06 素材 編集 |
[20100307]
おばあちゃんの13回忌、なんていうとお子様もいっぱい来られます。
ご予算に応じてお子様プレートなんかもご用意できます。




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2010-03-07(Sun) 23:55 解禁日 編集 |
[20100307]
「お食い初め」とは、生後100ヶ日ぐらいの赤ちゃんをかこんでする宴会のこと。

幼い赤ちゃん付きではなかなか出歩けないため仕出しをとって、自宅で盛り上がるのが普通。




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2010-03-07(Sun) 00:48 仕出し(お弁当など) 編集 |
[20100305]
Twitterでつぶやいたところちらっとウケたのでそのままタイトルにしてみました。

蛸を炊こう。



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2010-03-05(Fri) 14:40 煮たもの 編集 |
[20100304]
よくジャガイモに塩辛を乗せて食べると美味いと聞くのでせっかく自家製の塩辛があるのでやってみた。

新ジャガを輪切りにしてレンジで火を通し、熱々のとこにバターとイカの塩辛を乗せる。



こ、これはっ!!!!

と絶句するほどではなかったなぁ。
男爵系のイモならもうちょいいけるのかも。



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2010-03-04(Thu) 15:06 素材 編集 |
[20100303]
今日のメインはナメタガレイの煮付け。
むっちりした身がとてもおいしいんだ。
子が入ってたら当たりです。




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2010-03-03(Wed) 16:29 定食 編集 |
[20100302]
大根がおいしい季節。

生のままでも煮ても焼いても。

タワー1


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2010-03-02(Tue) 15:26 素材 編集 |
[20100301]
牛蒡っておいしいよね。




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2010-03-01(Mon) 23:54 棚からひとつかみ 編集 |
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